Вырастить свеклу, чтобы она была темной и сладкой, огородники смогут, если будут соблюдать выработанные издавна правила. Очень важно также выбрать правильный сорт. Место произрастания и правильный уход тоже имеют значение.
Секреты выращивания свеклы
Каждый огородник старается вырастить на своем участке свои собственные овощи. Дачники с удовольствием экспериментируют, пробуют новые сорта. Ведь очень хочется, чтобы овощ вырос идеальный: сладкий, насыщенного темного цвета, да и размер чтобы был самый оптимальный.
Качество выращенных корнеплодов на 60% зависит от сорта. Также на интенсивность окраски, вкус и размеры свеклы влияют сроки её сева; грунт, в котором она выращивается; правильный уход за растениями.
Для высадки свеклы используют хорошо освещаемые солнцем открытые участки. Она любит солнышко, воздух. Благодаря этому корнеплод окрашивается в яркий, интенсивный, насыщенный цвет. Однако хорошая освещенность должна сочетаться с теплом.
Температура в начале роста свеклы должна быть не менее 12°C. Если корнеплод формируется в холодное время, то он становится деревянистым, практически несъедобным.
Недостаток влаги, как и переувлажнение, губительно влияют на качество плодов. При плохом поливе мякоть свеклы становится очень грубой. А частые поливы приводят к болезням овоща и его плохой сохранности.
Выбор почвы, посадка свеклы и уход за ней
Для того чтобы вырастить качественную свеклу, очень важно подобрать правильную почву. Этот корнеплод любит плодородные почвы с наличием торфа и чернозёма. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым, а также не щелочным и не кислым.
Для того чтобы привести в порядок кислую почву, нужно выращивать на ней люпин, а также добавлять в грунт яичную скорлупу и золу. Если почва очень щелочная, то исправить это можно, выращивая на ней растения семейства крестоцветных, а также горчицу. К тому же можно вносить в почву куриный помёт, сульфаты, торф, суперфосфат.
Семена перед посевом лучше замочить, а высевать их нужно во влажный грунт, в период с 1 по 15 мая. Глубина посева – от 2 до 3 см.
Когда появятся всходы, их нужно прореживать (при появлении первого настоящего листочка) на расстояние 3-4 см, а также рыхлить почву вокруг них.
В конце июля свеклу второй раз прореживают, уже на расстояние 10 см. На грядках остаются самые крепкие корнеплоды.
Поливают свеклу умеренно, не давая почве пересыхать и сильно увлажняться. Опытные огородники добавляют в воду, которой поливают корнеплоды, обычную поваренную соль. Такая хитрость повышает сахаристость плодов, к тому же обработанные солью корнеплоды меньше подвержены заболеваниям.
На одно ведро воды добавляют столовую ложку соли. Поливать этим раствором свеклу следует не менее 3 раз в сезон. Первый раз – после появления шести листочков, второй – после того, как свекла на 4 см поднимется над поверхностью, а третий – через 2 недели.
Удобрение свеклы
Внесение удобрений во время роста свеклы требует особой внимательности. Во-первых, высаживать свеклу можно на тех грядках, где с момента их удобрения свежим компостом или навозом прошло от двух до трёх лет.
Азотные удобрения нужны этому овощу лишь в начале вегетации. Если злоупотреблять такими удобрениями, то в корнеплодах будут появляться трещины и пустоты, белесые прожилки. Кроме того, азот придает этому овощу привкус горечи.
Фосфор, в отличие от азота, необходим свекле в течение всего вегетационного периода. Также корнеплоды должны получать во время развития калий и йод. Это нужно для того, чтобы повысить их сопротивляемость к болезням, а также для хорошего роста растений.
Минеральные удобрения возможно заменить золой. Некоторые огородники удобряют растения только натуральными средствами. Когда свекла интенсивно растет, её подкармливают настоем крапивы. А спустя три недели после первого прореживания всходы балуют раствором соли и золы. На ведро тёплой воды берут столовую ложку соли и 2 стакана золы.
Существует закономерность – если почва, на которой растёт свекла, богата бором, то корнеплоды получаются всегда отменного вида и сладкого вкуса. Поэтому рекомендуется подкормить почву бором раз в сезон. Для этого используют ведро воды с добавлением 10 г борной кислоты.
Уборка и хранение свёклы
Очень важно для сохранения товарного вида и большой сахаристости свеклы вовремя убрать её с грядки. Если корнеплоды перерастают, они сильно теряют в качестве, становятся менее сладкими. Убирать урожай корнеплодов следует до того, как наступят первые заморозки. Если упустить время, свекла потеряет в качестве и будет плохо храниться. Кроме того, она станет менее сладкой.
Перед закладкой на зимнее хранение корнеплоды сортируют, подсушивают, откручивают ботвяной хвостик.
Самые качественные овощи укладывают в ящики. Чтобы предотвратить развитие микроорганизмов, плоды опудривают мелом или золой.
Температура в помещении, где будет храниться свекла, должна быть в пределах +1-2°C, а влажность – от 86 до 95%.