Когда вы делаете ресторанный бизнес, вас радуют любые поступающие заказы и узнаваемость. Это самый опасный момент, ведь можно подумать, что неплохая рентабельность и десяток довольных посетителей в вашем заведении — потолок.
Но так не думают ваши конкуренты, открывая для себя новые возможности в мире диджитал-технологий.
Сеть суши-баров Aleksandr Sann — доказательство того, что останавливаться на удовлетворительном результате не стоит даже в самой конкурентной нише.
После того как компания стала клиентом веб-студии Bonum, её успех в цифрах выглядит следующим образом:
- рентабельность рекламы 482%;
- за 4 месяца компания попала в топ списка выдачи Google по самым конкурентным запросам;
- +2 ресторана в сети;
- более 9,5 тысячи пользователей переходят на сайт ежемесячно;
- сайт обрабатывает десятки заказов на доставку еды ежедневно.
Обойти конкурентов и прийти к таким высоким результатам помогло продвижение доставки еды в интернете по индивидуальной стратегии от маркетингового агентства.
Отправная точка
Обозначаем проблемы клиента
В июне 2020 года Aleksandr Sann представлял собой три суши-бара с сервисом доставки готовой еды. Компании на тот момент было уже четыре года.
Что же было не так:
- Неудобный сайт был без оптимизации (пользователям поисковик его не показывал в первом экране).
- Низкая безопасность веб-ресурса (со временем его почти уничтожили атаки конкурентов).
- В заведение чаще всего приходили те, кто проявлял интерес к японской кухне, хотя в меню есть пицца и другие европейские блюда.
- Потенциальные клиенты из других районов не знали об этом суши-баре.
- Онлайн-заказы принимались только через Viber, и некоторые заявки даже терялись.
- В Гугл Картах о ресторане не было никакой информации.
Таких проблем не должно быть, чтобы ресторан мог продавать больше и быстрее, сохраняя хорошую репутацию.
Ставим задачи и ищем решение
Потерянные возможности, которые предоставляют ресторанному бизнесу технологии, нужно наверстывать в срочном порядке. В нашем случае сделать это можно было лишь выполнив следующие задачи:
- Создать адаптированный под мобильные гаджеты сайт с формой заказа и возможностью онлайн-оплаты.
- Наполнить страницы контентом, который оптимизирован под поисковые запросы и доносит преимущества бренда до потребителей.
- Запустить рекламу в поисковой системе и социальных сетях.
- Зарегистрировать компанию в Google My Business.
Всего этого делать нельзя, пока специалисты не проанализируют нишу. Только после изучения конкурентов и сегментации ЦА появится полная картина того, как это должно выглядеть в конечном счете.
Реализация стратегии и результаты
Этап 1: Создание сайта
Сайт с большим меню и возможностью заказать еду онлайн для суши-бара являлся главным фактором успеха диджитал-стратегии. Он также должен был отображать заботу о своих потребителях, быть комфортным в использовании.
Что для этого применили в веб-студии:
- разработали структуру веб-ресурса со всеми категориями, инфостраницами и продающими блоками;
- создали десктопную и мобильные версии сайта;
- применили уникальный UI-дизайн, придерживаясь цветов бренда;
- внедрили упрощенные формы для онлайн-заказов;
- позаботились об автоматическом перенаправлении клиента при выборе онлайн-оплаты на LiqPay;
- разместили ссылки на социальные сети;
- добавили активные кнопки с номерами телефонов;
- разработали украинскую языковую версию;
- наполнили страницы оригинальным и вкусным контентом, который позволяет визуально получить всю необходимую информацию о продукте.
Эти действия многое значили для Aleksandr Sann. Совершенно новый веб-ресурс помог в результате решить вопрос с потерянными заявками благодаря функции отслеживания. К тому же заполнение формы занимало у клиентов всего пару минут, для этого не было необходимости регистрироваться.
Этап 2: SEO-оптимизация
Здесь работа разделилась на две группы мероприятий:
Внутренние работы на сайте:
1. Собрать семантическое ядро;
2. Написать статьи с ключевыми словами;
3. Оптимизировать текстовый и графический контент;
4. Проставить метатеги;
5. Сделать внутреннюю перелинковку на сайте;
6. Внести микроразметку.
Это позволило поднять релевантность страниц. Также на сайт веб-студия добавила максимум контактных данных о суши-баре, что не только положительно повлияло на ранжирование сайта, но и на потребителей.
Крауд-маркетинг:
1. Поиск сайтов-доноров с большой посещаемость и хорошей репутацией в интернете;
2. Написание статей со ссылками на веб-ресурс продвигаемой компании;
3. Публикация материала.
Это продвижение в поисковой сети через другие сайты позволяет повысить уровень доверия поискового робота к сайту, а также привести на него новых людей.
Для продвижения заведения стоит выбирать местные новостные и информационные сайты, чтобы не слить бюджет.
Благодаря комплексному подходу веб-студии уже за первые 4 месяца удалось урвать для своего клиента самый лакомый кусочек на странице результатов Google — первые места по таким запросам, как «доставка пиццы на дом», «суши-бар» и «суши Херсон».
Топовые позиции ресурс получил и по другим запросам.
Этап 3: Реклама PPC
Контекстная PPC реклама помогает получить желаемый результат здесь и сейчас, но при этом ни за что не переплачивая. Этот формат объявлений транслируется в поисковой системе, привлекая пользователей кликнуть на ссылку и перейти на сайт. Только в этом случае рекламодатель платит.
Делается такая реклама с целью захватить пространство страницы с результатами, привлечь как можно больше целевой аудитории на сайт и повысить узнаваемость бренда.
В случае продвигаемого суши-бара всё было отлично: разработанные объявления показывались первыми в поиске и приносили результаты. Однако вскоре конкуренты помешали этому, запустив контекст по брендовым словам. Чтобы спасти рекламу Aleksandr Sann, в веб-студии приняли меры по интенсивному продвижению. Это помогло вернуть позиции.
Этап 4: Раскрутка в соцсетях
Раскрутка ресторанного бизнеса в Facebook и Instagram делается через таргетированную рекламу на доставку еды.
Это должны быть креативы от заведения, в которых сочетаются аппетитное изображение и предложение, от которого невозможно отказаться.
По итогам рекламных кампаний для суши-бара Aleksandr Sann удалось добиться прибыли 18 грн при 1 грн затрат, а это в 9 раз лучше минимальной положительной рентабельности.
Но нет предела успеху, в веб-студии решили использовать спецпредложение от заведения в рекламных креативах. Они взяли акционные позиции и точечно запустили объявления в те дни, когда заказы шли на спад. Результат превысил все ожидания — рентабельность выросла в 5 раз!
Этап 5: Продвижение в Google Maps
Завести аккаунт в Google My Business — полдела. Данные о компании нужно ещё и оптимизировать, чтобы в Гугл Картах она показывалась на первых местах.
Это нужно сделать для тех, кто находится рядом с заведением или для тех, кто приезжает в город и не знает куда пойти. Если на карте есть точка с рестораном, то вероятность того, что люди дойдут к нему — возрастает. Но ещё больше этих шансов, если заведение обгоняет конкурентов, у него есть хорошие отзывы, высокие оценки и другая полезная информация.
Сервисы доставки еды могут оставаться на плаву только тогда, когда не отстают от конкурентов. Сотрудничая с маркетинговыми компаниями, которые уже имеют опыт в продвижении ресторанного бизнеса в интернете, на примере других проектов становится понятно, каких высот получится вместе достичь.
«Источник: bonum-studio.com»