Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

5 этапов продвижения ресторанного бизнеса: что и как делать, чтобы вас не съели конкуренты

5 этапов продвижения ресторанного бизнеса: что и как делать, чтобы вас не съели конкуренты

5 этапов продвижения ресторанного бизнеса: что и как делать, чтобы вас не съели конкуренты

Когда вы делаете ресторанный бизнес, вас радуют любые поступающие заказы и узнаваемость. Это самый опасный момент, ведь можно подумать, что неплохая рентабельность и десяток довольных посетителей в вашем заведении — потолок.

Но так не думают ваши конкуренты, открывая для себя новые возможности в мире диджитал-технологий.

Сеть суши-баров Aleksandr Sann — доказательство того, что останавливаться на удовлетворительном результате не стоит даже в самой конкурентной нише. 

После того как компания стала клиентом веб-студии Bonum, её успех в цифрах выглядит следующим образом:

  • рентабельность рекламы 482%;
  • за 4 месяца компания попала в топ списка выдачи Google по самым конкурентным запросам;
  • +2 ресторана в сети;
  • более 9,5 тысячи пользователей переходят на сайт ежемесячно;
  • сайт обрабатывает десятки заказов на доставку еды ежедневно.

Обойти конкурентов и прийти к таким высоким результатам помогло продвижение доставки еды в интернете по индивидуальной стратегии от маркетингового агентства. 

Отправная точка

Обозначаем проблемы клиента

В июне 2020 года Aleksandr Sann представлял собой три суши-бара с сервисом доставки готовой еды. Компании на тот момент было уже четыре года.

Что же было не так:

  1. Неудобный сайт был без оптимизации (пользователям поисковик его не показывал в первом экране).
  2. Низкая безопасность веб-ресурса (со временем его почти уничтожили атаки конкурентов).
  3. В заведение чаще всего приходили те, кто проявлял интерес к японской кухне, хотя в меню есть пицца и другие европейские блюда.
  4. Потенциальные клиенты из других районов не знали об этом суши-баре.
  5. Онлайн-заказы принимались только через Viber, и некоторые заявки даже терялись.
  6. В Гугл Картах о ресторане не было никакой информации.

Таких проблем не должно быть, чтобы ресторан мог продавать больше и быстрее, сохраняя хорошую репутацию.

Ставим задачи и ищем решение

Потерянные возможности, которые предоставляют ресторанному бизнесу технологии, нужно наверстывать в срочном порядке. В нашем случае сделать это можно было лишь выполнив следующие задачи:

  1. Создать адаптированный под мобильные гаджеты сайт с формой заказа и возможностью онлайн-оплаты.
  2. Наполнить страницы контентом, который оптимизирован под поисковые запросы и доносит преимущества бренда до потребителей.
  3. Запустить рекламу в поисковой системе и социальных сетях.
  4. Зарегистрировать компанию в Google My Business.

Всего этого делать нельзя, пока специалисты не проанализируют нишу. Только после изучения конкурентов и сегментации ЦА появится полная картина того, как это должно выглядеть в конечном счете.

Реализация стратегии и результаты

Этап 1: Создание сайта

Сайт с большим меню и возможностью заказать еду онлайн для суши-бара являлся главным фактором успеха диджитал-стратегии. Он также должен был отображать заботу о своих потребителях, быть комфортным в использовании.

Что для этого применили в веб-студии:

  • разработали структуру веб-ресурса со всеми категориями, инфостраницами и продающими блоками;
  • создали десктопную и мобильные версии сайта;
  • применили уникальный UI-дизайн, придерживаясь цветов бренда;
  • внедрили упрощенные формы для онлайн-заказов;
  • позаботились об автоматическом перенаправлении клиента при выборе онлайн-оплаты на LiqPay;
  • разместили ссылки на социальные сети;
  • добавили активные кнопки с номерами телефонов;
  • разработали украинскую языковую версию;
  • наполнили страницы оригинальным и вкусным контентом, который позволяет визуально получить всю необходимую информацию о продукте.

Эти действия многое значили для Aleksandr Sann. Совершенно новый веб-ресурс помог в результате решить вопрос с потерянными заявками благодаря функции отслеживания. К тому же заполнение формы занимало у клиентов всего пару минут, для этого не было необходимости регистрироваться.

Этап 2: SEO-оптимизация

Здесь работа разделилась на две группы мероприятий:

Внутренние работы на сайте:

1. Собрать семантическое ядро;

2. Написать статьи с ключевыми словами;

3. Оптимизировать текстовый и графический контент;

4. Проставить метатеги; 

5. Сделать внутреннюю перелинковку на сайте;

6. Внести микроразметку.

Это позволило поднять релевантность страниц. Также на сайт веб-студия добавила максимум контактных данных о суши-баре, что не только положительно повлияло на ранжирование сайта, но и на потребителей.

Крауд-маркетинг:

1. Поиск сайтов-доноров с большой посещаемость и хорошей репутацией в интернете;

2. Написание статей со ссылками на веб-ресурс продвигаемой компании; 

3. Публикация материала.

Это продвижение в поисковой сети через другие сайты позволяет повысить уровень доверия поискового робота к сайту, а также привести на него новых людей.

Для продвижения заведения стоит выбирать местные новостные и информационные сайты, чтобы не слить бюджет.

Благодаря комплексному подходу веб-студии уже за первые 4 месяца удалось урвать для своего клиента самый лакомый кусочек на странице результатов Google — первые места по таким запросам, как «доставка пиццы на дом», «суши-бар» и «суши Херсон».

Топовые позиции ресурс получил и по другим запросам.

Этап 3: Реклама PPC

Контекстная PPC реклама помогает получить желаемый результат здесь и сейчас, но при этом ни за что не переплачивая. Этот формат объявлений транслируется в поисковой системе, привлекая пользователей кликнуть на ссылку и перейти на сайт. Только в этом случае рекламодатель платит.

Делается такая реклама с целью захватить пространство страницы с результатами, привлечь как можно больше целевой аудитории на сайт и повысить узнаваемость бренда.

В случае продвигаемого суши-бара всё было отлично: разработанные объявления показывались первыми в поиске и приносили результаты. Однако вскоре конкуренты помешали этому, запустив контекст по брендовым словам. Чтобы спасти рекламу Aleksandr Sann, в веб-студии приняли меры по интенсивному продвижению. Это помогло вернуть позиции.

Этап 4: Раскрутка в соцсетях 

Раскрутка ресторанного бизнеса в Facebook и Instagram делается через таргетированную рекламу на доставку еды. 

Это должны быть креативы от заведения, в которых сочетаются аппетитное изображение и предложение, от которого невозможно отказаться.

По итогам рекламных кампаний для суши-бара Aleksandr Sann удалось добиться прибыли 18 грн при 1 грн затрат, а это в 9 раз лучше минимальной положительной рентабельности. 

Но нет предела успеху, в веб-студии решили использовать спецпредложение от заведения в рекламных креативах. Они взяли акционные позиции и точечно запустили объявления в те дни, когда заказы шли на спад. Результат превысил все ожидания — рентабельность выросла в 5 раз!

Этап 5: Продвижение в Google Maps

Завести аккаунт в Google My Business — полдела. Данные о компании нужно ещё и оптимизировать, чтобы в Гугл Картах она показывалась на первых местах.

Это нужно сделать для тех, кто находится рядом с заведением или для тех, кто приезжает в город и не знает куда пойти. Если на карте есть точка с рестораном, то вероятность того, что люди дойдут к нему — возрастает. Но ещё больше этих шансов, если заведение обгоняет конкурентов, у него есть хорошие отзывы, высокие оценки и другая полезная информация. 

Сервисы доставки еды могут оставаться на плаву только тогда, когда не отстают от конкурентов. Сотрудничая с маркетинговыми компаниями, которые уже имеют опыт в продвижении ресторанного бизнеса в интернете, на примере других проектов становится понятно, каких высот получится вместе достичь.

«Источник: bonum-studio.com»

В тренде

Власти Китая рассказали о взломе iPhone

Интересное и познавательное