Турция известна всему миру своими народными блюдами, разнообразием специй и пряностей, а также чудесными сладостями. Кухня этой страны представляет собой симбиоз азиатских и европейских веяний, которые органично дополняются особенностями местного гостеприимства. Многие туристы выбирают отдых в Турции для нового гастрономического опыта.
Что представляет собой национальная кухня страны?
Турецкая кухня отражает богатую культуру и традиции региона. В ней прослеживаются следы римлян, аравийцев и монголов, которые в разные эпохи правили на этих территориях. Традиционная кухня состоит, в первую очередь, из обилия свежих овощей, мяса и пряностей.
Особое место занимает мангал. Традиционно на открытом огне жарят любое мясо, за исключением свинины (по религиозным соображениям). Приготовление пищи на углях позволяет добиться уникального вкуса и аромата. При жарке на открытом огне из мяса вытапливается лишний жир, который капает на угли и насыщает продукт характерным «дымком», при этом сохраняется сочность.
Другое ответвление турецкой кухни — десерты. Знаменитые пахлава, лукум, сутлуч, кадайф и другие сладости являются визитной карточкой Турции. В них используют мед, орехи и множество пряностей (например, бадьян, гвоздику и корицу).
Что нужно обязательно попробовать на отдыхе?
Конечно, все гастрономические прелести за одно путешествие попробовать вряд ли удастся. Однако, для ознакомления с турецкой кулинарией обязательно стоит съесть:
- Кебаб — это то самое мясо на мангале. Есть множество разновидностей: от знакомого многим люля-кебаба (кебаб-аддана) — мелконарезанная говядина, обжаренная на открытом огне в виде длинной овальной котлеты, до искандер-кебаба — обжаренное крупными кусками мясо, которое подают в лаваше с томатным соусом и овощами.
- Лахмаджун — турецкая вариация на тему пиццы. Ее характерные особенности это тонкое пресное тесто и мелконарезанная начинка (мясная или овощная).
- Пахлава — самая известная турецкая сладость. Она состоит из множества слоев тонкого теста, пропитанного медом или сахарным сиропом с добавлением орехов и пряностей. Традиционно ее подают со стаканом воды, однако европейские туристы предпочитают запивать пахлаву чаем или кофе.
В каждом регионе страны эти блюда готовят по-разному. Поэтому даже знакомые вкусы, могут раскрыться совершенно по-новому.
В Турции часто проводят разные фестивали, в том числе уличной еды. Самый популярный — EnFest — проходит в Анкаре. Помимо разнообразия кулинарных новшеств и традиционных блюд, там выступают популярные исполнители.
В более популярных для отдыха городах также проходят разные гастрономические ивенты. Поэтому приобрести тур в страну для нового кулинарного опыта — это всегда отличное решение. Особенно если турфирма регулярно предлагает скидки и горящие путевки на популярные курорты. Туристический сезон там круглый год, однако стоит учитывать особенности погоды в конкретный период.
