Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Ученые рассказали, что генетические мутации определяют тягу к сладкой еде — RSUTE

Генетики из Автономного университета Мадрида выяснили, что пристрастие человека к той или иной пище связано с мутацией в определенных генах, передает Eurekalert со ссылкой на предварительные итоги конференции Experimental Biology 2017 в Чикаго (США).

Пищевые привычки людей обусловлены генетикой. Об этом заявили научные сотрудники из Автономного университета Мадрида (Испания), которые проанализировала геном 818 европейских мужчин и женщин, а также ознакомилась с результатами анкет, в которых участники описали свои пищевые привычки. Ученым удалось идентифицировать гены, ответственные за любовь к шоколаду или овощам.

По мнению исследователей, чрезмерную тягу, например, к шоколаду или жареной еде некоторым людям сложно контролировать из-за ряда генов, «управляющих» работой мозга.

«Большинство людей с трудом изменяют свои диетические привычки, даже если знают, что так нужно сделать в их же интересах. Скажем, по состоянию здоровья. Это подтвердило новое исследование, где был проведен анализ генетики 818 европейцев (среди них — мужчины и женщины)», — пояснила преподаватель из Автономного университета Мадрида Сильвия Берциано (Silvia Berciano).

Участники эксперимента с помощью опросников подробно рассказали о своем рационе. Также у всех добровольцев были взяты пробы ДНК.

Ученые из Испании определили блюда, к которым человек питает особое пристрастие из-за мутации генов. Это жирная пища, в особенности — мясная. Но, эксперты уверяют, что «темным властелином» среди еды являются сладости. Они буквально порабощают многих.

Как ранее сообщалось, мутации в генах FTO связаны с любовью к овощам, CREB1 и GABRA2 определяют страсть к соленой пище, SLC6A2 и SLC6A5 – к растительному маслу и сахару, OXTR – к шоколаду, а гены SLC6A2, SLC6A5 связаны с привязанностью к растительным маслам и сахару.

Ученые отмечают, что многим людям сложно бороться со своими пищевыми предпочтениями, даже если они понимают, что эти предпочтения им вредят. Результаты генетических исследований помогут в выработке более персонализированных подходов к диете.

В ближайшее время специалисты намерены заняться поисками других вариантов генов, связанных с тягой к определенной пище, а также установить, существуют ли «пищевые закономерности» среди представителей других этнических групп.