Исследование здоровья датчан показали, что регулярное употребление умеренного количества вина или пива заметно снижает вероятность развития диабета и связанных с ним расстройств обмена веществ. Об этом говорится в опубликованной в журнале Diabetes статье.
По данным ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом. Уже к 2030 г. диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.
За последние годы ученые раскрыли множество факторов, влияющих на развитие диабета, в том числе различные экологические факторы, микрофлора кишечника, и даже то, как устроены не сами гены человека, а их белковая «обертка».
Наблюдения за здоровьем датчан показали, что некрепкие спиртные напитки заметно снижают вероятность развития диабета, а также связанных с ним метаболических расстройств.
«В прошлом, наши коллеги замечали, что умеренное употребление алкоголя заметно снижает вероятность развития диабета и у мужчин, и у женщин. С другой стороны, алкоголизм, наоборот, повышает вероятность его развития и делает ее максимально высокой. Разночтения в результатах этих наблюдений заставили нас проверить, как частота употребления спиртного влияет на эту связь», — пишут Янне Толструп (Janne Tolstrup) из университета Южной Дании в Копенгагене и ее коллеги.
При этом исследователи подчеркнули, что алкоголизм, наоборот, повышает вероятность развития диабета, делая ее максимально высокой. Однако новые исследования показали пользу вина и пива.
Как рассказывает Толструп, изучая все эти закономерности, ученые относительно недавно начали замечать, что на вероятность развития диабета сильно влияет то, пьет ли человек спиртное или нет.
Первые попытки понять, почему это происходит, привели к противоречивым результатам, что заставило медиков предположить, что подобная зависимость существует только для некоторых типов спиртных напитков, или что ее на самом деле не существует.
Датские ученые выяснили, что вероятность заболеть диабетом зависит не только от объемов выпиваемого спиртного, но и того, как часто его пили участники. Датчане, которые выпивали часто, но мало, гораздо реже страдали от диабета. Для мужчин вероятность развития диабета сокращалась на 27%, а для женщин на 32%.
Для поиска ответов на этот вопрос медики проанализировали данные, которые собирали медицинские службы Дании в рамках проекта DANHES, в котором принимало участие около 70 тысяч жителей страны. Почти две тысячи из них приобрели диабет за пять лет наблюдений за их здоровьем, что позволило авторам статьи понять, как же именно алкоголь влияет на вероятность развития диабета.
Также выяснилось, что вино является самым полезным из всех спиртных напитков. Исследователи связывают это с тем, что в вине есть полифенолы, благотворно влияющие на уровень сахара в крови.
Толструп и ее коллеги связывают это с тем, что в вине содержатся полифенолы, благотворно влияющие на уровень сахара в крови. Чуть хуже «работало» пиво – оно сильно снижало вероятность развития диабета у мужчин, но никак не влияло на женщин.
С другой стороны, частота употребления водки и прочие крепких напитков никак не влияла на развитие диабета, что может объяснять то, почему раньше ученые получали противоречивые результаты. Все это, как считают авторы статьи, следует учитывать при профилактике диабета и борьбе с ним.