От поры собирания чеснока и лука зависит его сохранность, так как плоды этих культур могут потерять свой вид из-за неправильного сбора, сохранности и температуры хранения. Бывает очень трудно угадать в какое время пора уже начинать уборку овощей, потому что погода может испортить все планы огородников. Так как с теплыми погодными условиями лук и чеснок созревают быстрее, чем в регионах с дождливой и холодной погодой.
Когда выкапывать чеснок и лук в Подмосковье: чеснок, его виды
Чеснок созревает одинаково во всех регионах, если есть нормальные погодные условия для него. Теплая погода — предвестник скорого сбора урожая, ну а если дождь и частые перемены температуры воздуха, то с выкапыванием чеснока придется повременить. Также все зависит от самого чеснока, какой его вид – зимний или летний. Так как зимний высаживается осенью и весной уже головки доспели. А вот летний чеснок сажают очень ранней весной и летом убирают. Он меньший, но храниться лучше за зимний, у которого головка намного больше.
Когда выкапывать чеснок и лук в Подмосковье: как определить полное созревание
Если нижнее листья пожелтели и опустились вниз в июле месяце, то этот чеснок можно уже убирать с грядки. А если такой внешний вид будет замечен в период вегетационный, то чеснок болен и нуждается в подкорме или поливе. По стрелкам тоже можно определить зрелость головок. Если стрелка твердая и прямая, а коробочка с семенами потрескалась – чеснок созрел и готов к уборке. А с яровым чесноком немного иначе. Здесь нужно также следить за листьями. Если они засохли и лежат на земле, надо выкопать одну луковицу с грядки и посмотреть на нее. Основные признаки созревшего чеснока по головкам это плотная и твердая сама головка, зубцы легко отделяются друг от друга, а пленка снимается очень легко. Такой чеснок надо срочно убирать, чтобы не потрескался, потому что будет, плохо хранится.
Когда выкапывать чеснок и лук в Подмосковье: сбор и хранение
Именно за месяц до сбора, надо прекратить полив чеснока. А за неделю – раскопать землю возле головок. Убирают его в теплый солнечный день. Сначала вилами выкапывают , затем руками снимают остатки грунта, выкладывают рядами для просушки и аж потом обрезают сухие листья.
Убирают лук, когда большое количество листьев валяться на землю. Если очень рано убрать лук с грядки, то он не успевает сформировать кроющие чешуйки. Из-за этого в лук попадает инфекция и овощ не будет храниться. Лучше всего выкопать луковицы и оставить для просушки на грядке. После того как ботва высохнет ее срезают ножницами, оставляя 3 см. Что бы лук хорошо сохранился, надо соблюдать температуру, которая наиболее подходит тому или иному виду.
Также хранить лук и чеснок в одном помещении с другими овощами не рекомендуется, потому что влажность воздуха требуется не одинаковая. Лучше всего эти два «соседа» хранить в темном месте.