Многие хозяйки неоднократно сталкиваются с проблемой, когда рассол в банках с солёными или маринованными огурцами мутнеет. Такие консервы выглядят мягко говоря не привлекательно и не аппетитно. Зачастую огурцы в таком рассоле становятся мягкими и неприятными на вкус. Когда пропустишь процесс вздутия крышек, происходит взрыв и весь шкаф заливает рассолом.
Как предотвратить помутнение рассола
Заготовки могут мутнеть по многим причинам, названы основные из них
- В продукт попала вода, он не просолился.
- Нарушение стерильности.
- Использование огурцов без предварительного замачивания
- Использование сырья, выращенного с применением большого количества химикатов.
- Консервация переспевших огурцов.
- Использование йодированной соли вместо обычной.
- Отсутствие консерванта или слишком малое его количество.
Чтобы избежать помутнения, необходимо стерилизовать не только банку, но и крышку. Обязательно используйте перчатки или тщательно помойте руки. Стерилизовать банки можно паром, можно в воде, некоторые прогревают их в духовке.
Возвращаясь к первой причине, важно знать, что крупные овощи в трёхлитровой банке часто не просаливаются, поэтому рассол мутнеет. Во избежание этого, рекомендуется делать прокол в овощах, так рассол легко проникнет в продукт, и он равномерно просолится.
Согласно народным приметам, банки с огурцами взрываются из-за консервирования в критические дни. Никто не может точно сказать, насколько правдиво данное утверждение, но многие женщины отказываются от приготовления заготовок на зиму в «эти» дни.
Как спасти соления, которые замутнились
Всё зависит от того, насколько долго продукция пробыла в испорченном рассоле. Если после закрутки огурцы в банке взлетают вверх, вода мутнеет, а крышка вздулась, то спасти испорченную продукцию не получится. А если целостность крышки сохранилась, а рассол лишь слегка помутнел, то огурчики можно закатать заново.
Последовательность действий
- Слить испорченный рассол.
- Проверить содержимое на вкус.
- Простерилизовать другую банку.
- Огурцы переместить в стерилизованную миску и залить кипятком 2-3 раза.
- Сделать новый солевой раствор и заново закатать.
Ещё один способ, если крышка вздулась совсем немного, а на дне банки появился белый осадок: банку поместить в холодильник на 6-7 дней. Это обусловлено тем, что при снижении температуры, процесс брожения прекращается и крышка втягивается обратно.