источник фото: aif.ru
В спорах о пользе кофе, похоже, появились новые доказательства за потребление напитка. Как оказалось, он может снижать риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Значительный вклад в исследование полезных свойств кофе в данном направлении внесли итальянские ученые. Проведя опыты в форматах in vitro и in vivo, «в пробирке» и на живых организмах, они подтвердили неоспоримый нейропротекторный эффект этого напитка. Выводы исследования представлены в Neural Regeneration Research, сообщают «Аргументы и факты».
Кофе против болезней Паркинсона и Альцгеймера
Как кофе противостоит нейродегенеративным болезням
Кофе против болезней Паркинсона и Альцгеймера
Проект показал, что биологически активные соединения кофе положительно влияют как на всю нервную систему, так и на отдельные ее клетки, защищая их. Выводы предоставляют перспективы для использования кофе в профилактике и лечении нейродегенеративных состояний.
Эксперты сосредоточились на болезнях Паркинсона и Альцгеймера, которые представляют собой серьезные угрозы для здоровья человека. Первое расстройство характеризуется сильной дрожью или тремором конечностей, провоцируемым разрушением синтезирующих дофамин клеток. При болезни Альцгеймера наблюдаются проблемы с ориентацией в пространстве, мышлением и памятью.
Эффективность кофе в предотвращении этих заболеваний была подтверждена публикациями в 2022 году. В случае с болезнью Паркинсона риск снижался на 29%. Болезнь Альцгеймера, отмечают журналисты pronedra.ru, показала более существенные результаты – порядка 65%. При этом речь шла об умеренном потреблении кофе.
Как кофе противостоит нейродегенеративным болезням
Исследования показывают, что дело не только в кофеине. Напиток содержит и другие полезные вещества, вроде полифенолов. Так, в борьбе с депрессией и процессами организма помогают следующие кислоты:
p-кумаровая;
феруловая;
хининовая;
кофейная;
хлорогеновая.
Защитное действие кофе распространяется и на симптомы болезни Паркинсона. Особое внимание ученые обращают на воздействие хлорогеновой кислоты. Тем не менее для полного понимания механизмов защиты на клеточном и молекулярном уровне требуются дальнейшие исследования.
Ученые также подчеркивают, что кофе без кофеина сохраняет свои защитные свойства. Особое внимание уделяется тригонеллину, который, по их мнению, обладает наибольшим потенциалом в сфере нейропротекции от болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Защиту от нейродегенеративных расстройств могут обеспечивать соединения вроде кахвеола и кафестола, известные антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Итак, кофе предстает перед нами не только как вдохновляющий напиток, но и как настоящий коктейль для защиты мозга и нервных клеток. Однако, как и с любым лекарством, важно соблюдать меру. Согласно результатам большинства исследований, приемлемой дозой считается употребление кофе в пределах 3-4 чашек в день.