Цветоводы сроки посева вербены на рассаду корректируют в соответствии с лунным календарем 2021 года. Так можно получить сильные, крепкие сеянцы. Но следует также обращать внимание на региональные погодные условия.
Лунный календарь и посев семян
Для того чтобы вербена зацвела пораньше, следует сажать в грунт уже готовую рассаду, так как период от появления всходов до начала цветения у неё составляет почти два месяца, а то и больше.
Большинство цветоводов сеет семена вербены на рассаду во второй половине марта или в начале апреля. Тогда рассада вырастает крепкой и здоровой с минимальным количеством хлопот. Но если очень хочется увидеть первые цветы уже в мае, то сажать семена следует в феврале. Но в этом случае придется повозиться с досвечиванием сеянцев, иначе они вырастут хилыми и слабыми.
- в феврале – 7, 13, 14, 17-20, 24, 25, 27;
- в марте – 4-7, 18-20, 22, 31;
- в апреле – 2, 6, 14, 18-21, 25, 27-29.
Подготовка семян и почвы
Грунт для вербены должен быть нейтральным по кислотности, водо- и воздухопроницаемым, рыхлым. Почвосмесь можно купить уже готовую, а можно приготовить самостоятельно из обычной садовой земли, промытого речного песка и торфа (1:0,5:2). Специалисты рекомендуют на каждые два литра смеси добавить дополнительно с 0,5 стакана золы древесной.
Опытные цветоводы, чтобы обезопасить молоденькие всходы от болезней и сорняков, прожаривают почву в духовке или пропаривают в пароварке. Можно также обработать грунт фунгицидом. Чтобы почва лучше пропускала воздух и влагу, на литр почвосмеси добавляют полстакана перлита.
Семена перед посадкой раскладывают в пластиковый контейнер между влажными слоями марли, закрывают крышкой и помещают на овощную полку холодильника для закаливания. Держат их там пять дней. Вместо контейнера можно использовать обычный целлофановый пакет.
Так как семена вербены капризные и всходят неравномерно, их рекомендуют перед посадкой обработать стимулятором роста. Тогда они взойдут дружно, и их можно будет легко пикировать.
Высевание семян в грунт
Для посева семян пользуются обычными квадратными контейнерами глубиной около 5 см или рассадными ящиками.
Ёмкость наполняют почвосмесью на 2/3 ящика, разравнивают и уплотняют. Затем на почву насыпают семена, стараясь распределить их равномерно. Сеют довольно густо, но не чересчур. Когда семена взойдут, их прореживают, выбирая самые слабые ростки.
Сверху семена можно присыпать немного грунтом, а можно и не присыпать. Затем посевы опрыскивают тёпленькой водой из пульверизатора, накрывают ёмкость пленкой или стеклом, и ставят в теплое место для прорастания. Температура должна быть не менее + 25 °C. Уже через два дня семена начнут наклевываться, а спустя 5-7 дней уже могут появиться первые всходы. Однако возможна ситуация, когда ростки появляются только через недели три-четыре. Это значит, что посевной материал был некачественным.
Уход за сеянцами
После появления всходов ёмкость выносят на свет, а температура в помещении, где будут расти сеянцы, понижается до +17 °C.
Грунт по мере высыхания следует увлажнять из пульверизатора отстоянной тёплой водой. А росточки следует каждый день открывать и проветривать.
Когда у ростков появятся три-четыре настоящих листка, сеянцы можно пикировать. Их рассаживают в отдельные более глубокие ячейки или горшочки. Расстояние между растениями в кассетном ящике должно быть не менее 4-5 см.
Горшки наполняют грунтом, уплотняют, делают лунки и высаживают сеянцы, углубляя их в почву до семядольных листков. Высаженные сеянцы аккуратно поливают.
Подкармливать рассаду можно комплексными минеральными удобрениями уже через две недели после пикировки. В открытый грунт сеянцы высаживают, когда будут устойчивые плюсовые температуры. Место выбирают хорошо освещенное, в крайнем случае, полутень.