Посадочный день 1 октября 2019 года во многих регионах России по прогнозам синоптиков, должен быть теплым, с повышенной влажностью. Такая погода прекрасно подходит для высевания щавеля и посадки озимого чеснока. А согласно лунного посевного календаря, этот день считается благоприятным для посадки.
Посев семян щавеля под зиму можно проводить в посадочный день 1 октября 2019 года
Сеять семена щавеля в осенний период необходимо так, чтобы семена не взошли до наступления морозов. Семена при подзимней посадке могут прорастать не равномерно, поэтому посевного материала в грядку нужно закладывать побольше.
Садить щавель лучше в почвы плодородные, место должно быть в затененных участках. С наступлением весны грядка со щавелем не должна быть слишком сырой.
Перед самым посевом необходимо очистить грядку от кореньев пырея и других сорняков. Учитывая, что почва должна быть кислой, ее нужно удобрить органикой. Перегной вносится в количестве 5 – 10 кг на квадратный метр, добавляется по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия, около 30 г суперфосфата.
Грядка перекапывается и на ней делаются борозды, глубина их должна быть около 3-х см.
Если есть уверенность, что холода наступят скоро, можно закладывать семена и прикрывать грядку опавшими листьями. В том случае, если ожидается теплая погода, то, чтобы уберечь семена от всхожести, подготовленную грядку нужно прикрыть полиэтиленом и подождать до холодов. А для будущего посева нужно набрать пару ведер сухой земли или песка, и сохранить в сарае до посадки.
Высаживая позже семена, нужно открыть полиэтиленовую пленку, в подготовленные борозды высыпать сухую землю и густо посеять щавель.
Посадочный день 1 октября 2019 года идеально подходит для посадки чеснока
Особое место в Лунном календаре огородника на октябрь занимает посадка чеснока. Практически вся первая декада месяца походит для этого.
Садить озимый чеснок нужно в легкую нейтральную землю. Место для высаживания нужно выбрать новое. Исключить для этого нужно грядки после лука, томатов и баклажанов. Лучше всего чеснок растет рядом с клубникой и на грядках после бобовых.
Зубчики чеснока готовят заранее, сначала подсушив, а потом замочив на несколько часов в марганцовке. Это поможет избавиться от бактерий и предотвратить заражение болезнями.
В подготовленной земле, ни в коем случае не удобренной навозом, делаются борозды или лунки на глубину от 7 до 12 см. Глубина должна соответствовать размеру зубца, для небольших зубцов она может 7-8 см, а крупным нужно увеличивать углубление до 10-12 см. Расстояние между зубчиками чеснока в рядке или между лунками стараться делать не меньше 15 см.
При высаживании чеснока, нужно опущенный конусом вниз зубчик аккуратно, без излишнего вдавливания, воткнуть в землю и присыпать землей. В верхнем слое земли над чесноком обязательно выдержать расстояние в 3-4 см до поверхности.
После посадки произвести мульчированием с торфом, перегноем или опилками. Так чеснок сможет легче перезимовать.
