Лунный посевной календарь стал незаменимым помощником огородников и садоводов. Он подскажет, является ли 2 октября 2019 года благоприятным днем для посадки или посева.
Посадочный день 2 октября 2019 года
Лунный посадочный календарь на октябрь 2019 года подготовил внушительный список забот для огородников и садоводов. 2 октября, по прогнозам синоптиков, погода выдастся сухой и теплой. В это время можно начать собирать корнеплоды и сушить семена. Огородникам необходимо продолжить сбор белокочанной и краснокочанной капусты, корневища хрена. Если на огороде еще есть зелень, нужно позаботиться о ней, пересадить в горшки и перенести на подоконник. Мини-огород не требует никакого ухода, кроме частого полива. Зелень будет радовать огородника на протяжении всей зимы.
В среду, 3 октября 2019 года, можно начать сеять озимый чеснок, щавель и лук. Перед наступлением холодов нужно заняться посевом моркови и петрушки. Особое внимание нужно уделить подзимним растениям. В парниках можно начинать сеять капусту, сельдерей, петрушку, салат и лук.
Грядки нужно очистить от опавших листьев, засохших веток. Их можно использовать в качестве удобрений.
Чем заняться в саду 2 октября 2019 года
Октябрь – отличное время взяться за сад. 2 октября 2019 года можно заняться пересадкой деревьев, защитить их от насекомых, которые наносят непоправимый вред, перекопать землю и перебелить стволы яблонь, груш и слив.
Молодые деревья необходимо перевязать, чтобы защитить от сильных морозов и зайцев, ищущих норы.
Перекапывать землю у столбов плодовых деревьев крайне не рекомендуется. Это может испортить почву. Намного полезнее будет удобрить землю, добавить сорняк или опавшую листву. Таким образом корни деревьев будут надежно защищены от холода и вредителей. Не стоит перебарщивать с органическими удобрениями. Деревья могут погибнуть при первых же морозах.
В случае если осень оказалась сухой, кусты и плодовые деревья также нужно обильно полить. Это спасет их от заморозков. Садовую землю нужно прикрыть любым укрывным материалов, толщина которого не менее 15 см.
Отцветшие растения нужно срезать, почву взрыхлить и насыпать вокруг золы. Многолетники нужно постепенно укрывать, начинать выкапывать георгины. Хранить в ящике с песком или опилками в подвале или другом холодном месте. Клубнику необходимо выкопать, вымыть от земли и высушить. Гнилые листья и травмированные корни обрезать.
