Для того чтобы получить хороший урожай моркови в открытом грунте на даче, нужно точно выполнять рекомендации по выращиванию этой культуры. Благодаря этому корнеплоды вырастут большими, сочными, ровными и сладкими. Следует помнить, то важно также правильно собрать и сохранить урожай.
Выбор сорта моркови и места под посадку
Полезный и вкусный овощ, появившийся в России всего пять столетий назад, стал незаменимым при приготовлении многих блюд. Поэтому каждый дачник мечтает вырастить на своём участке свою, самую сладкую и красивую морковь. Сделать это совсем несложно, если знать все секреты культивирования этого овоща.
Для того чтобы морковь была крупной, сладкой и вкусной, нужно правильно выбрать сорт, семена и место под посадку.
Для выращивания в средней полосе специалисты рекомендуют такие сорта:
- Алёнка;
- Нантская;
- Сладкий;
- Тушон;
- Витаминный;
- Парижская Каротель ;
- Русский размер;
- Самсон.
Для того чтобы урожайность и вкусовые качества овощной культуры были на высоте, под грядки следует выбирать хорошо освещённые солнцем места. В тени урожайность падает, теряется сладость и сочность, в корнеплодах появляется горечь.
На одном месте из года в год выращивать морковь нельзя. Следует делать перерыв хотя бы на два года. Также не рекомендуется сажать её на грядке, где до этого росли пастернак, тмин, петрушка, фасоль, укроп и фенхель. Хорошие урожаи огородники получают на почвах, где до моркови росли:
- лук;
- кабачки;
- чеснок;
- томаты;
- картофель;
- огурцы.
Подготовка почвы и семян под посадку
Почвы витаминный овощ любит легкие, супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные.
Грядки под посадку моркови принято готовить с осени. Почву перекапывают на о,5 штыка лопаты, а также вносят в неё азотные, калийные удобрения, суперфосфат или перегной.
Семена перед посадкой обязательно следует прорастить, выдержав их во влажной ткани в тёплом месте. Многие дачники проливают почву перед посадкой горячей водой и вносят в канавки золу.
Расстояние между бороздками под посадку семян должно быть не менее 20 см. Глубина борозды – 3 см. Семена сеют густо, затем прорывают, оставляя самые сильные сеянцы. После посева семена прикапывают, хорошо поливают и укрывают пленкой. Делают это для защиты от внезапных заморозков, удержания влаги и ускорения прорастания.
Идеально, если вместе с морковью будут расти рядом чеснок и лук. Это позволит защитить корнеплод от насекомых-паразитов. Высевают овощ в конце апреля-мая.
Уход за сеянцами моркови
Когда у сеянцев появятся три листочка, их прореживают. Перед работой грядки хорошо поливают, чтобы облегчить процесс прорывания. Между оставшимися растениями расстояние должно быть не менее 2 см. После процедуры грядку вновь поливают.
Культура хорошо переносит засуху, но чтобы не потерять в урожайности и вкусовых качествах, поливать её следует не менее 1 раза в неделю. Если культуру поливать слишком часто, она будет расти в ботву, а также трескаться. Кроме того, морковь может заболеть грибком.
Через 20 дней после первого прореживания выполняют второе. Теперь расстояние между растениями оставляют не менее 5 см. Прорывать морковь нужно в пасмурный день.
После второго прореживания количество воды составляет одно ведро на метр квадратный. А когда морковь пойдет в рост, количество воды увеличивают до двух вёдер.
Перед уборкой (за 2 месяца) полив вновь уменьшают до одного ведра на метр квадратный. А за три недели до сбора урожая – совсем прекращают.
Подкормка моркови и сбор урожая
Любит морковь, чтобы почву вокруг неё рыхлили и окучивали. Делают это после увлажнения почвы.
Мульчируют овощ, когда его ростки достигнут высоты 8 см. Это защитит культуру от сорняков, жары, а также удержит влагу в почве. Кроме того, мульча из скошенной травы станет удобрением для моркови.
Для того чтобы получить хороший урожай, морковь необходимо вовремя подкормить. Опытные огородники советуют удобрять овощи два раза. В первый раз – через 4 недели после того, как появятся всходы, а вторая подкормка – через 4 недели после первой.
Подкармливают растение после полива.
На ведро воды берут:
- 20 гр. селитры калийной;
- 15 гр. суперфосфата;
- 15 гр. мочевины;
- одну столовую ложку нитрофоски;
- два стакана золы древесной.
Собирают урожай моркови в конце июля-августа. Раннюю морковь на длительное хранение не закладывают. Сбор осуществляют в солнечную погоду.
Определить спелость корнеплодов можно по ботве, которая начинает сохнуть и желтеть. Выкапывать урожай лучше вилами. Выкопанные корнеплоды подсушивают на воздухе, затем очищают от земли, удаляют ботву и убирают на хранение.
Хранить морковь лучше в деревянных ящиках, пересыпав песком, в погребе. Вместо песка можно использовать луковую шелуху или толченый мел. Морковь для длительного хранения можно глазировать глиной. Для этого корнеплоды окунают в разведенную водой глину, а затем подсушивают. Можно также хранить морковь в яме на огороде.