Пряности уже на протяжении долгих лет помогают людям не только сделать блюда ароматными и приятными на вкус, но и оказывают на здоровье человека положительное влияние. Раньше специи применяли активно в медицине и сейчас порой используют давние методики с пряностями.
Множество специй имеет сложное химическое биохимическое соединение. Пряности необычайно целебные и обладают широким спектром действий. С годами люди позабыли о целебных качествах и пользе, с помощью чего когда-то лечили серьезные заболевания, что позволяет пряностям занимать важную нишу в народной медицине.
Анис
Данную специю часто используют для приготовления мяса, соусов и консервации. Как лекарственный препарат анис применяют давно, в виде чая он помогает при мигрени, действует как мочегонное. Эта специя имеет спазмолитические качества. Масло анисовое является прекрасным муколитическим средством. Во время менструаций помогает снять неприятные ощущения, а в момент кормления увеличивает лактацию.
Барбарис
В кулинарии барбарис используется активно в приготовлении соков, желе, варенья. Его часто добавляют при приготовлении соусов или блюд с мясом. В народной медицине эта пряность является природным антибиотиком. С его помощью можно улучшить кровообращение или оказать понижающее влияние на артериальное давление. Ягоды барбариса имеют вещества, которые способствуют выведению токсичных веществ из организма и борются со старением. Ученые считают, что барбарис помогает справиться с раковыми клетками, предотвращая онкологию.
Гвоздика
На кухне данная пряность очень активно используется для маринада, сладких рецептов и напитков. Часто добавляется во время приготовления бульона или мясных блюд. В народной медицине гвоздика является болеутоляющим средством и может снять сильную зубную боль. Также прекрасно помогает при несвежем дыхании, чистит кровь и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Зира
Антимикробное средство, которое часто применяется в приготовлении квашеной капусты и других маринадов, а также солений. На востоке без нее не получится классического плова и мясных блюд. В народной медицине применяется как афродизиак, прекрасно помогает с проблемами с желудком. Помогает работе сердца и чистит сосуды. Во время кормления помогает улучшить лактацию.
Имбирь
Данная пряность очень активно применяется в кулинарии. Имбирь прекрасно подходит как для мясных блюд, так и для десертов. В свежем виде он, безусловно, не уступает специи. Имбирь уже достаточно давно применяют как противовирусное средство, чтобы укрепить организм в период сезонных заболеваний. Имбирь помогает справиться с тошнотой и устранить мигрень, при наличии проблем со щитовидной железой также имеет хорошие рекомендации.
Кориандр
В кулинарии кориандр очень активно применяется, его добавляют в маринады, мясные блюда, соленья, во время изготовления сыра или выпечки, а также во многие другие блюда. В народной медицине данная специя очень активно помогает при наличии таких проблем со здоровьем, как глисты, метеоризм, сильные боли, проблемы с кишечником. Для кормящих мам спасителен кориандр тем, что помогает быстро заживлять трещины на груди.