Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике, рассказали эксперты. Также люди могут сами наблюдать, что оставив овощи в холодильнике, помидоры становятся невкусными. Все зависит от свойств томатов.
Состав помидоров, научные факты
Вкусовые качества помидоров включают в себя сахар, кислоты, летучие вещества. Вот в последних и скрываются причины, так как они очень чувствительны к перепадам температур. Французские ученые проводили исследования касательно вкусовых качеств томатов. Большое внимание уделялось методу хранения овоща: в холодильнике и при комнатной температуре воздуха.
В результате эксперимента стало известно, что летучие вещества при температуре +20°C активизируют выделение, благодаря этому продукт становится более вкусным и ароматным. При температуре в +4°C летучие вещества вообще перестали выделяться и даже начали разрушаться. Поэтому после хранения помидоров в холодильнике они становятся безвкусными и не имеют запаха.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой вред здоровью могут нанести помидоры при артрозе суставов
Негативно низкая температура сказывается и на структуре плода. Достаточно понизить ее до +10°C, как плод начнет на клеточном уровне разрушаться. В связи с таким хранением помидоры становятся мягкими и невкусными.
Где и как правильно хранить помидоры
Согласно данным ученых, томаты лучше всего хранить при температуре в +12°C…+13°C, это не комнатная температура воздуха, но и не из холодильника. Для хранения овоща лучше всего отдать предпочтение темному помещению с температурой в +12°C…+13°C. Лучше всего подходит погреб. Именно в таких условиях томаты могут храниться несколько месяцев, при этом сохраняют свежесть и вкусовые качества.
В квартирных условиях помидоры лучше хранить, подвесив к прохладной стене, чаще всего советуют оставлять на балконе или лоджии. Но самым оптимальным вариантом является кладовая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помидоры с чесноком на зиму: рецепты «пальчики оближешь», которые получаются всегда
Стоит обращать внимание и на спелость плодов, так как спелые будут храниться не более нескольких дней. Вот именно их можно поместить в холодильник, что особо не навредит томатам.
Что можно сделать со спелыми и переспевшими помидорами
Томаты, которые уже не подлежат хранению, можно использовать сразу. Опытные хозяйки поделились несколькими секретами:
- переработать. Заготовить на зиму кетчуп или томатный сок. Можно замариновать половинками;
- засушить. Сделать это можно в духовке или специальной сушилке. Хранятся они в банках, залитые маслом;
- заморозить. Небольших размеров помидоры обычно замораживают целыми, а крупные – кольцами (использовать можно для пиццы). Перекрутив на мясорубке или в блендере, их можно заморозить как сок и использовать для приготовления супа или подливы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как замораживать помидоры на зиму в морозилке, чтобы не отказывать себе в любимом блюде и не ждать сезона
Свежие томаты не любят холодные места, поэтому их нужно правильно хранить или переработать и приготовить продукты на зиму, чтобы попросту не выбросить испортившиеся со временем плоды.