Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Почему мы ошибаемся в предсказаниях, что делает нас счастливыми?

Почему мы ошибаемся в предсказаниях, что делает нас счастливыми?
Почему мы ошибаемся в предсказаниях, что делает нас счастливыми?

Источник: Факультеты, Наука

Мы все стремимся к счастью. Это желание является движущей силой многих наших действий. Однако мы не всегда точно знаем, какие действия и ситуации приведут к счастью. Психологи называют способность предвидеть наши будущие чувства в различных ситуациях аффективным прогнозированием. Мы делаем такие прогнозы каждый день, даже не задумываясь о них, что в значительной степени формирует наши жизненные приоритеты. К сожалению, мы часто ошибаемся в оценке того, что делает нас счастливыми, что делает жизнь сложной. Мы тратим много времени на занятия и выборы, которые не всегда ведут к глубокому и длительному счастью.

Например, если бы вас спросили, предпочитаете ли вы выиграть в лотерею или попасть в ужасную аварию, результатом которой станет паралич нижних конечностей, ваш ответ был бы очевиден. Вы были бы гораздо счастливее, выиграв лотерею, чем став жертвой несчастного случая. В 1970-х годах Филип Брикман и его коллеги сравнили уровни счастья и благополучия у жертв аварий с параличом нижних конечностей и победителей лотереи. К удивлению, разницы в уровнях счастья между этими двумя группами не было обнаружено. Победители лотереи, по некоторым данным, испытывали даже меньшее удовольствие от повседневных радостей, хотя эта разница не была статистически значимой.

Почему мы так плохо предсказываем, что сделает нас счастливыми?

Частично это связано с тем, что наш мозг развился в условиях относительного дефицита ресурсов. Наша интуиция часто подталкивает нас к мысли, что приобретение большего количества материальных благ, которые когда-то помогали нашим предкам выживать, сделает нас счастливее. Мы склонны верить, что больше денег или карьерный рост наконец принесут нам счастье. Однако природа не подготовила нас к жизни в условиях изобилия. Нам не хватает внутреннего индикатора, который бы сигнализировал, когда у нас достаточно средств для счастья.

Философ Адам Смит когда-то сказал:

«Человеческий аппетит к еде ограничен узкими возможностями желудка, но желание комфорта, украшений и роскоши кажется не имеющим границ.»

Современные психологические исследования неизменно показывают, что после удовлетворения базовых потребностей дальнейшее увеличение богатства не ведет к большему счастью. Это еще одно подтверждение того, насколько плохо мы умеем предсказывать, что делает нас действительно счастливыми.

Эксперименты показали, что помощь другим приводит к глубокому чувству удовлетворения, иногда даже большему, чем когда мы помогаем себе. Большинство из нас не думает: «Если бы я мог помочь большему числу людей сегодня, я был бы счастливее». Представьте, насколько иначе мог бы выглядеть мир, если бы мы интуитивно понимали, что помощь другим повышает наше счастье. Но исследования подтверждают, что такое мышление было бы более точным, чем наша естественная интуиция.

В тренде

Власти Китая рассказали о взломе iPhone

Интересное и познавательное

У родителей Кейт Миддлтон огромные долги

Интересное и познавательное