Праздник Никола Вешний православные верующие отмечают 22 мая. В этот особенный день, когда они вспоминают о перенесении мощей святителя Николая Чудотворца, разрешается работать в огороде, в саду и делать уборку в доме. Народная примета гласит, что если кто-то не успел посадить картофель до этого праздника, то после него уже поздно подобным заниматься, сообщает Rsute.ru.
Традиции праздника Никола Вешний
Сам процесс всегда сопровождали разнообразными ритуалами и заговорами, что должно было защитить растения от ненастья, засухи, вредителей и насекомых. Если удавалось сажать на Николу Вешнего, то о хорошем урожае просили его, обращаясь к святому в молитвах. Предварительно утром ходили в храм и освящали семена для посадки.
Верили, что так удастся получить более хороший урожай. Еще один старинный обычай праздника — украшать территорию возле дома ветками деревьев в форме креста и сжигать во дворе ветки ольхи.
Подобное действо было направленно на защиту жилища от нашествий змей. Люди веселились до позднего вчера, устраивая народные гулянья и массовые застолья. Это считалось хорошей приметой.
Приметы и поверья праздника Никола Вешний
Незамужние девушки молились святому Николаю в надежде, что он поможет им встретить свою пару и обрести счастье в замужестве, а семейные женщины просили о мире и любви с уже имеющимся партнером. Возносили молитвы за детей и моряков, чтобы те благополучно вернулись из дальних странствий.
Многие влюбленные старались запланировать свадьбу именно на 22 мая, полагая, что Николай Чудотворец благословит их брак, что поможет прожить вместе до глубокой старости.
Крестьяне радовались, если на Николая летнего идет дождь, поскольку он предвещал плодородный год.
О том, что овес уродит щедро определяли по кваканью лягушек 22 мая. До этого дня не купались в открытых водоемах, не сеяли гречку и не стригли овец.
Все три ограничения в работе были связаны с погодой: опасались морозов, что более чем возможно до Николы Вешнего. После этого праздника обычно устанавливается теплая погода.
Почему на Николу Вешнего нужно сажать картофель
До 22 мая высок риск морозов, поэтому крестьяне не спешили заниматься посадочными работами, чтобы еще не окрепшие ростки не пострадали от холода. Каждый день мая имеет свои приметы, которые подсказывают как выбрать лучший момент для посева той или иной аграрной культуры.
Картофель, что ценился у людей не меньше, чем пшеница, от урожая которых зависело благополучие семей, сажали начиная от средины и почти до конца мая.
Ориентировались по погоде и учитывали климатические особенности конкретного региона страны. Обычно когда на Юге уже заканчивают посадочный сезон, то ан Севере только вспахивают землю. Поэтому 22 мая — символическое окончание высадки картофеля: есть такие деревни и села, где этим занимаются именно после Николая летнего.