Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Мощнейшая магнитная буря в истории: как Солнце парализовало Европу и Америку — краткий обзор истории

Источник фото: Москва24

Геомагнитное возмущение 1859 года представляет собой самое сильное известное геомагнитное возмущение в истории. Этот комплекс событий включает в себя не только мощное геомагнитное возмущение, но и интенсивные солнечные активности, которые привели к этому. Оно часто называется «Событием Кэррингтона» или, как указывает англоязычная литература, «Солнечным суперштормом». Эти события имели огромное воздействие и смогли парализовать как Европу, так и Америку. Об этом сообщает life.ru

Мощнейшая магнитная буря в истории: как Солнце парализовало Европу и Америку

В тот солнечный день в 1859 году 33-летнему англичанину выпала уникальная возможность насладиться историческим моментом благодаря благоприятной погоде. Безоблачное небо над Англией, особенно в первый день сентября, стало настоящим подарком судьбы. Это был день, который войдет в историю не только благодаря своей погоде, но и деятельности одного астронома.

Источник фото: РИА Новости

Этот англичанин по имени Ричард Кристофер Кэррингтон был астрономом, чьи интересы лежали не только в изучении звезд ночного неба, но и в изучении той самой звезды, которая светит днем — Солнца. В тот день он находился в своей обсерватории в городе Редхилле под Лондоном, как всегда, занимаясь наблюдениями за Солнцем.

В тот момент активность Солнца находилась на пике своего 11-летнего цикла, и астроном заметил многочисленные солнечные пятна через свой телескоп. Однако внезапно среди этих пятен что-то ярко вспыхнуло. Кэррингтон был поражен этим неожиданным явлением и, ошеломленный, вызвал свидетелей, чтобы показать им это необычное явление. К сожалению, когда свидетели прибежали, моментальное яркое свечение уже исчезло, продлившись всего около пяти минут.

Это событие стало первым зафиксированным в истории науки случаем наблюдения солнечной вспышки, оставив след в научных архивах и памяти астрономического сообщества.

Спустя 17 часов и примерно 40 минут на Скалистых горах, где проснулись расторопные золотоискатели, началось нечто удивительное. Они, как обычно, принялись готовить завтрак при первых лучах рассвета, но что-то было не так. Вместо обычной утренней атмосферы над горами вечерела глубокая ночь, а небо разгоралось северным сиянием.

И не только на Скалистых горах происходило это феноменальное явление. Сияние озаряло небеса над Гавайями, Карибами, Багамами, заставляя жителей читать газеты при свечении ночного светила. Телеграфные станции в это время сверкали и искрились под влиянием аномальных токов. Даже при отключении от электричества приборы продолжали сверкать, подчиняясь загадочной силе.

В те времена электрический телеграф уже был широко распространен: буквы алфавита передавались с помощью электрических сигналов и магнитных полей. Но в тот день, известный как событие Кэррингтона, наведенные токи прошли по всем телеграфным линиям, парализуя связь между Европой и Северной Америкой. Земная магнитосфера и атмосфера были буквально заброшены потоками солнечной плазмы, пробиваясь через провода и вызывая хаос в электронике.

Источник фото: Аргументы и факты

Однако, помимо удачи с погодой, важный аспект этого события для науки заключался в том, что всего за два года до этого случая лондонские обсерватории начали вести непрерывную запись изменений магнитного поля Земли, создавая магнитограммы. В специальных устройствах магнитизированные иглы, снабженные зеркалами, направляли луч света на фотобумагу, фиксируя изменения. Эти записи до сих пор хранятся в архивах Британской геологической службы, и недавно они были оцифрованы и переанализированы, чтобы понять, как сильно геомагнитная буря в тот момент воздействовала на планету.

Согласно опубликованной научной статье, за пару дней до «кэррингтонского шторма», 28 августа, произошел менее сильный, но все же заметный геомагнитный шторм, сопровождавшийся даже полярным сиянием, вызванным этим явлением. Основная буря 2 сентября характеризовалась стремительным увеличением силы магнитного поля, более чем на 700 нанотесла в минуту. Для сравнения, подобные изменения обычно происходят лишь раз в столетие, что подтверждает уникальность мощности шторма Кэррингтона.

Интересно, что на тот момент ученые еще не до конца понимали связь между вспышкой на Солнце, наблюдаемой Ричардом Кэррингтоном, и последующим геомагнитным апокалипсисом. Возможно, астроном первым предположил, что это разные аспекты одного явления, но окончательное подтверждение этой связи пришло лишь через много десятилетий, уже в XX веке.

Современным гелиофизикам (ученым, изучающим Солнце) сталоо известно, что вспышка на Солнце, сопровождаемая корональным выбросом массы — это не просто моментальное явление. Это событие, при котором из солнечной короны в космос выбрасывается огромное количество солнечного материала, включая протоны, ядра гелия и плазму. Этот мощный поток заряженных частиц солнечного происхождения может достичь Земли менее чем через 18 часов.