Согласно лунного календаря, Луна будет находиться 28 октября в стадии новолуния и в плодородном знаке Скорпиона. Но это не является благоприятным для садово-огородных работ. В этот день не рекомендуется проводить пересаживание, посадку и обрезку растений. Зато можно заняться подкормкой растений и подготовкой компоста.
Рекомендации для садовые растений 28 октября 2019 года
В то время, когда уже собраны урожаи с плодовых деревьев и кустарников, необходимо провести осеннюю подкормку. Хотя многие садоводы считают, что растения требуют дополнительного питания весной, осенняя подкормка растений имеет не маловажное значение. Как раз в осеннее время, после плодоношения, многие кустарники и деревья нуждаются в дополнительном питании.
В период, когда происходит перекопка земли в околоствольных кругах, а эта площадь приблизительно равна диаметру кроны, проводиться подкормка. Благодаря ей, почва получает обогащение питательными веществами, что заметно повышает ее плодородность. Многие садовые растения нуждаются в дополнительных элементах таких, как азот, калий, фосфор кальций, сера, магний и железо.
Определить необходимые элементы можно по виду и составу почвы. Хотя основное, чего не хватает осенью, это калий и фосфор, для легких и песчаных почв может понадобиться удобрений больше, чем для тяжелых и с глинистыми грунтами.
Какие удобрения нужно вносить под разные культуры
Перед внесением удобрений следует провести очистку растений, удалив оставшиеся плоды и поврежденные ветви. После этого можно вносит органические и минеральные удобрения.
Для деревьев до восьми лет и моложе нужно вносить около 30 кг перегноя, для более старших – около 50 кг. Глубина заделывания удобрения в почву от 12 до 20 см. для вишен и слив эта норма меньше, для яблонь и груш – больше.
Кроме органического удобрения под такие деревья можно внести суперфосфат и калий. Их можно заделать вместе с перегноем или присыпать вокруг деревьев позже, объединив с поливом.
Кустарники ягод тоже можно удобрять перегноем, а более взрослые еще и с добавлением сульфата калия и суперфосфатов. А под кусты малины и смородины можно вносить еще и калийную соду.
В обязательной подкормке нуждается клубника. Когда обрезаны старые листья и разрыхлена почва, можно вносить минеральные удобрения. Лучше всего подходить аммофоска, в которой содержится не только фосфор, калий и азот, но и магний кальций, сера и аммиачная селитра. Эти макроэлементы лучше смешать с перегноем, а после их внесения замульчировать торфом и хорошо полить.
Приготовление компоста 28 октября 2019 года
К приготовлению компоста всегда нужно подходить правильно. Такой компост всегда поможет восстановлению сил и будет способствовать плодородию.
Существуют основные правила и нормы для подготовки компоста, которые проверены временем и земледельцами.
Компост может состоять из:
- травы, которая была скошена;
- опавших с деревьев и кустарников листья;
- помета птиц и навоза;
- торфа;
- отходов из сырых овощей и фруктов;
- обрезанных тонких веток;
- опилок, соломы, семечковой шелухи, стружки;
- не проваренной яичной скорлупы;
- остатков заварного чая и кофе;
- падалицы яблок;
- бумаги и перьев.
В компосте ни в коем случае не должно быть:
- термически обработанных фруктов и овощей;
- остатков больных растений;
- быстроразмножающихся сорняков;
- материалов и тканей из синтетики;
- цитрусовой кожуры.
Правильное приготовление компоста
На самое дно лучше уложить обрезанные ветки или щепу, которые будут выполнять роль дренажа.
Важно запомнить, что слой отходов в компосте не может быть более 50 см и менее 30 см. Между ними всегда должен быть слой земли от 5 до 10 см, далее опять слой отходов. Качество компоста будет зависеть от количества видов отходов, чем больше видов, тем выше качество.
Самым богатым и полноценным получается компост, в котором заложено много растений. Такие растения как ромашка аптечная, одуванчик, тысячелистник, валериана обычно способствуют быстрому образованию гумуса.
Для того, чтобы процесс разложения растений и отходов ускорился, можно на кучу вылить раствор с птичьим пометом или коровяком.