Луна 22 октября 2019 года находится не в самом плодородном знаке, поэтому посадочные работы в этот день проводить не рекомендуется. Но в этот день на садовых участках и огородах можно продолжить выкапывание клубней, делать заготовки на зиму и проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников. Не стоит забывать и про подготовку почвы к весенним работам.
Как правильно обрезать плодовые деревья 22 октября 2019 года
Преимущество осенней подрезки может состоять в том, что зимой этим заниматься холодно, весной жаль цветущих ветвей, летом созревает урожай. Так что осень как раз то время, когда следует убрать лишние ветки и сформировать крону.
Первым делом необходимо укоротить ствол. Самая подходящая высота 2 метра, или чуть ниже. Это будет удобно для снятия плодов без необходимости пользоваться лестницей. Ствол нужно спилить правильно, это место должно быть на 1 – 2 см выше скелетной ветки. Нельзя оставлять пенек, он будет гнить, в дупло начнет попадать вода и дерево может погибнуть.
Следующим шагом будет вырезание всех побегов, которые растут в середину кроны. Такими ветками дерево загущается, в кроне застаивается влага, что способствует размножению вредителей и грибков. Правильно обрезанное дерево напоминает чашу – все ветви расположены снаружи, а внутри пусто.
После этого обрезаются скелетные ветви, расположенные снаружи. Длина таких веток должна быть около 2,5 метра, а обрезать их следует на ветку, смотрящую наружу.
Срезы на деревьях нужно обработать садовым варом или пластилином.
Что нужно учитывать при обрезке ягодных кустарников 22 октября 2019 года
Самое главное, что необходимо учитывать при обрезке кустарников, это возможность холодной и продолжительной зимы. В тех регионах, где сильные морозы приходят рано, обрезать кустарники осенью не следует, так как кора вымерзнет и растение погибнет.
Кустарники, которые растут первый год, обрезать не стоит, а осеннюю обрезку лучше применить к более старым кустам. После обрезки, на срезах толстых веток, не тоньше 8 мм, следует обработать варом. Обрезать кустарники нужно обязательно садовыми инструментами, которые хорошо заточены.
Обрезать на кустарнике нужно ветви, которые уже плохо плодоносят и которым уже более пяти лет. Такие ветки уже бесполезны, урожая на них не будет, а соки оттягивать на себе будут.
Обрезать кусты можно двумя вариантами. В варианте с прореживанием предусматривается срез ветки у корня, а при укорачивании нужно обрезать только часть побега, которая является самой верхней.
Какие особенности у обрезки ягодных кустарников 22 октября 2019 года
Кусты малины поздних сортов следует обрезать сразу после того, как закончились ягоды. Ветки малины живут всего два года. В первый год жизни ветки просто растут, а на второй начинают плодоносить. Все ветки, дававшие ягоды, следует убирать под корень. Такие ветки всегда более темного цвета, чем первогодки. Молодую поросль тоже не обязательно оставлять всю, нужно выбрать самые лучшие ветки, а остальные тоже убрать.
Смородиновые кусты можно начинать обрезать после того, как с них опадет листва. На смородине обычно и старые и молодые побеги дают урожай, но чем старее ветка, тем меньше на ней плодов. Поэтому куст стоит формировать из 7- 10 сильных веток, другие лучше обрезать. Из куста необходимо обязательно удалять все сухие ветки. Поросль, появившуюся у самых корней, тоже следует убирать.
Крыжовник, который за сезон обычно разрастается и в ширину, и в высоту, обрезают после опадания листвы. На таких кустах удаляются все сухие, искривленные и старые ветки. На кустах помоложе нужно выбрать пять самых крепких веток, укоротить их приблизительно до 20 – 25 см, вся остальная поросль должна быть удалена.
