Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Лунный календарь огородника 2019 года: 21 октября рекомендуется посадка саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников

По лунному посадочному календарю, учитывая приближение холодов, все меньше остается хороших посадочных дней для работы на участках. Опытные садоводы-огородники это знают и на 21 октября планируют посадку саженцев плодовых деревьев и кустарников. Также на огородах нужно проводить окончательную очистку и готовить землю для весенних посадочных работ.

Что нужно знать про посадку плодовых деревьев 21 октября 2019 года

Осенью очень аккуратно нужно подходить к посадке деревьев, правильно выбрав сорта. Многие саженцы не переносят зимних холодов, поэтому нужно выбирать самые морозоустойчивые сорта. Среди таких, в основном, груши и яблони.

Все плодовые деревья очень любят свет, поэтому выбирать для их посадки нужно южные территории участка. Не нужно высаживать деревья в близости построек, учитывая не менее 4-5 метров вдаль.

При осенней посадка, нужно учитывать, какие планируются деревья посадить весной, чтобы рядом не оказались несовместимые. Например, яблони плохо растут с персиками, а орех не дает расти никаким деревьям рядом с ним.

Нужно знать и о недостатках осенней посадки саженцев и попытаться уберечь молодую поросль. Если наступит суровая зима, саженцы нужно будет утеплить от холода. Ущерб молодняку могут нанести и грызуны, об это тоже следует позаботиться.

Что нужно учитывать при посадке саженцев осенью

В первую очередь, размеры ямки зависят от того, какая у саженца корневая система. Для яблонь и груш приблизительная глубина ямы должна быть около 80 см, а в диаметре яма должна быть 60 – 80 см. но если окажется, что корни у саженца больше, лучше увеличить яму, а не подворачивать корешки. При выкапывании ямы самый верхний плодородный слой нужно отложить отдельно. На самое дно ямы добавляется дренаж (галька, смесь из песка и гравия, дерновая земля).

Саженец перед посадкой осматривается, убираются сухие веточки, гнилые и заплесневелые корешки. В выкопанную ямку первым делом следует установить колышек, который поможет деревцу держаться вертикально. В ямке нужно сделать небольшой холмик и поставить на него корневую систему саженца, чтобы корни спускались с горки.

Яма засыпается питательной смесью из плодородной земли, перегноя и листового компоста, а также древесной золы. Воду в саму яму не лить, а делать это только после утрамбовки земли. В земле нужно сделать небольшое углубление, и в него залить 2 – 3 ведра воды.

Очень важно не ошибиться, и не слишком заглубить саженец. Корневая шейка плодовых деревьев должна расположиться над землей на 3 – 5 см.

Как правильно пересадить смородиновые кусты 21 октября 2019 год

Первым делом для кустов смородины нужно выбрать правильное место на участке. Больше всего для этих кустов подойдут места солнечные и теплые, без всякой тени. Чтобы кусты не подгнивали, земля в таких местах должна быть не очень влажная или болотистая. Не любит смородина и соседства с кустарниками повыше, потому что в нижнем ярусе смородина начинает болеть, и куст может погибнуть.

Участок, куда планируется посадить смородину, обычно перекапывается, удаляются все сорняки и их корешки. Землю нужно удобрить перегноем, золой и суперфосфатами.

Ямки для кустов смородины делаются на глубину 50 – 70 см, а расстояние между посаженными кустами должно быть не менее 1,5 метра. Тогда кусты смогут нормально развиваться и разрастаться.

Саженец смородины, очищенный от сухих веток и гнилых корешков, опускается в ямку, после того, как туда внесены удобрения. После засыпания землей, следует хорошо полить каждый куст. До наступления холодов полив можно делать через 3 – 4 дня, а потом присыпать опилками или листьями.

Тема: 

  • Лунный календарь

В тренде

Власти Китая рассказали о взломе iPhone

Интересное и познавательное