Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Лук, посаженный под зиму, убирать в 2020 году следует вовремя, чтобы сохранить его качества и продлить сроки хранения

Убирать лук в 2020 году, посаженный под зиму, опытные дачники рекомендуют, когда появятся признаки его зрелости. Также нужно обязательно контролировать сроки созревания. Ведь если лето было прохладным, лук может значительно перестоять свои сроки.

Сроки начала уборки

Июль, август и сентябрь – самое удачное время собирать урожай лука, который садили под зиму. Сроки варьируются в зависимости от погодных условий региона, а также от сорта этого пряного овоща.

Очень важно собрать эту культуру вовремя, чтобы она не перестояла в поле. Иначе вкусовые качества лука будут испорчены, он станет водянистым и невкусным. Его чешуя начнет трескаться, что очень плохо скажется на его дальнейшем хранении.

Обычно овощеводы ориентируются на сроки созревания, которые составляют 3-4 месяца от времени появления ростков. Кроме этого, обязательно учитывают внешний вид посадок.

Лук считается готовым к уборке, если его перья полегли на землю, пожелтели. Чешуя у вызревшего лука сухая, светлая и блестящая, а у перезревшего – более темная и матовая.

Когда вдруг лето выдалось сырым и холодным, может случиться такое, что сроки сбора уже давненько прошли, а ботва овоща стоит зелёная и даже не думает сохнуть и полегать. В таком случае недели за две до предполагаемого сбора урожая корни лука частично обрывают.

Делают это вилами, осторожно приподнимая головки из земли. Такие действия лишают разросшиеся перья питания, они начнут желтеть и сохнуть. Можно поторопить созревание овоща и другим способом. Острой лопатой аккуратно подрезают корни, чтобы ботва поскорее засохла.

Сбор урожая лука

Для уборки лукового урожая выбирают обязательно дни без дождей. Желательно, чтобы светило солнышко. В дождь убирать эту культуру запрещено – она не будет храниться. Даже если дожди прошли накануне, и грунт очень сырой, ждут, когда он немножко просохнет.

Собирают овощ, вытаскивая его из земли, держа за ботву.

Луковица легко поддается, если почва песчаная или торфяная. Но на суглинке придется осторожно приподнять головку вилами, чтобы вытащить её без травм.

В случае, если к луковицам прилипла земля, никогда не следует избавляться от неё, постукивая головками друг о друга. Иначе урожай нельзя будет нормально сохранить – лук начнет гнить. Налипшую землю счищают только руками.

 Сушка убранных овощей

Когда урожай собран, его раскладывают недели на две рядами на грядке для просушки. Но делать это можно только тогда, когда метеорологи обещают солнечные сухие деньки.

Часто ночи в это время уже холодные и утром наблюдается роса. В этом случае урожай с перьями укладывают на брезентовую ткань или деревянные настилы, и день он сушится под открытым небом, а ночью его переносят в закрытое помещение. Некоторые овощеводы просто укрывают овощ пленкой на ночь.

Когда во время просушивания ожидаются дожди, то урожай лучше поместить в проветриваемое помещение или укрытое от осадков навесом место.

Обработка урожая перед укладкой на хранение

В конце двухнедельной сушки проводят визуальный осмотр луковиц. У качественно просушенного сырья перья и корни очень сухие, а укрывающая головку сухая чешуя – шуршащая.

Этап сушки переходит в этап тщательной переборки овоща. Выбраковке подвергаются головки с толстой шейкой, имеющие какие-либо повреждения и начинающие подгнивать. Толстая шейка мешает луковице нормально просохнуть, поэтому такое сырье не будет долго храниться.

Отобранный для хранения материал подвергается обрезанию корней и перьев. Корешки обрезают до донышка, а ботву – оставляя хвостик длиной до шести сантиметров. Однако огородники, которые предполагают хранить овощ старинным методом – в косах, должны оставить перья как есть. Следует помнить, что для обрезки нельзя использовать нож – это травмирует луковицы. Только ножницы.

Хранение урожая лука

Самый лучший способ хранения луковиц – косы. Неплохо сохраняется этот овощ и в капроновых чулках, а также сетках, но в небольших. Можно хранить луковицы в корзинах, деревянных ящиках, картонных коробках, сетках.

Чулки и косы подвешивают, а остальную тару помещают на полки в сухом и прохладном помещении, где соблюдается температурный режим от +1°С до +10°С.

В помещениях с повышенной влажностью для сохранности луковиц рядом с ними ставят вбирающие влагу материалы:

  • золу;
  • известь;
  • стружку;
  • керамзит.

Овощеводы подметили, что с наименьшими потерями длительно хранится лук поздних сортов.

Тема: 

  • Огород

В тренде

Власти Китая рассказали о взломе iPhone

Интересное и познавательное