Зная благоприятные дни, когда сажать чеснок под зиму в 2019 году, можно увеличить шансы на хороший сбор урожая. К тому же очень важно качество огородной культуры, характеристика грунта и правильный уход. Об этом свидетельствует опыт многих огородников.
Оптимальный срок посадки чеснока под зиму в 2019 году на территории России
Период посадки напрямую воздействует на благоприятный исход процедуры, развитие и урожайность огородной культуры. Обычно начинают сажать в сентябре и октябре. Однако при выборе сроков посадки в открытую почву следует ориентироваться на климатические условия.
Очень важно приступить к посадке за 2 недели до наступления заморозка. При этом температура воздуха должна составлять +10 °C. Благодаря данным погодным условиям чеснок сможет укорениться и не будет прорастать.
Учитывая то, что различные регионы страны, в которых выращивается озимый чеснок, имеют разные погодные условия, поэтому приблизительные сроки будут также отличаться.
Для средней широты, включая Подмосковье, лучше всего сажать овощную культуру во второй декаде сентября и начале следующего месяца. На Северном Кавказе и Краснодарском крае – это вторая половина октября и первые дни ноября. Сибирь, Урал – в конце первого месяца осени.
Благоприятные дни, когда лучше всего сажать озимую культуру в 2019 году
Чтобы выбрать наиболее подходящее время для посадки озимого чеснока, стоит обратить внимание на лунный календарь. Благоприятные дни в октябре наступают 1-6, 15, 16, а также 30-31 числа, в ноябре – 1-3, 11, 24, 28-30 числа.
Прежде чем посадить озимую культуру в грунт, необходимо внести различные удобрения. Лучше всего подойдет тандем органических и минеральных удобрений. Поэтому можно удобрить необходимый участок прекрасно разложившимся компостом, древесной золой, суперфосфатом и сульфатом калия.
Для чеснока очень важны удобрения, насыщенные калием и фосфором, благодаря которым улучшается холодостойкость культуры.
К тому же необходимо улучшить грунт, если он не отвечает определенным требованиям. Существует несколько способов сделать почву более пригодной для посадки культуры. Если почва глинистая, то необходимо добавить песок и торф. Улучшить песчаную почву можно, если добавить перегной. В кислый грунт необходимо внести древесную золу. После этого необходимый участок перекопать и разрыхлить.
Следующий шаг будет очень важным – создание грядки для посадки озимой культуры. Самым лучшим вариантом является грядка, высота которой достигает 25 см с шириной 1 м. Затем грядку полить.
Особенности посадки озимого чеснока под зиму в 2019 году
Необходимо отметить, что во избежание грибковых болезней грунт следует полить любым фунгицидом. К выбору озимого чеснока для посадки также стоит подойти очень ответственно. В качестве материала подойдут самые большие головки чеснока, содержащие 5 зубчиков. При этом зубчики должны иметь целостную оболочку, без каких-либо повреждений и болезней.
Отделять зубчики от головки чеснока необходимо перед началом процедуры. Причем делать это стоит с максимальной аккуратностью, чтобы не повредить оболочку чеснока и его основание.
Приступая к посадке, необходимо помнить, что расстояние между лунками должно быть не более 10 см. Рядки, распределяемые на расстоянии 20 см, необходимо делать параллельно друг другу. При этом самая лучшая глубина лунки – 10 см. Сажать озимый чеснок нужно основанием вниз. Очень важно не вдавливать его в почву.
Далее нужно засыпать культуру плодородной землей. Если грунт тяжелый, то можно засыпать борозды тяжелой почвой. В данной ситуации чеснок не станет расти вверх, корни будут развиваться хорошо. Место посадки озимого чеснока следует покрыть мульчирующим материалом высотой 10 см, а также соломой после первых холодов.