Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Когда можно есть арбузы в 2020 году, чтобы не переживать об их качестве

В середине лета ценители наибольшей вкусной ягоды задаются вопросом: когда можно есть арбузы в 2020 году. Здесь присутствует переживание за то, натуральные ли они или напичканы нитратами. Важно также знать, как правильно выбирать арбузы, чтобы не попасть на неспелый и несладкий.

Можно ли есть арбузы во второй половине лета 2020 года

Большинство потребителей не рискует покупать арбузы очень рано, то есть те, которые появляются на рынке в начале и под конец июля. Но 2020 год подарил россиянам жаркую весну. Это позволило многим плодам созреть раньше обычного (конец августа-начало сентября). То же касается и арбузов. Прилавки уже пестрят большим количеством большой ягоды, а это свидетельствует о том, что их начали привозить большими партиями, значит, начался период массового созревания плодов естественным путем.

Диетологи также советуют не отказываться от такого лакомства. Только предупреждают о том, что нельзя «набрасываться» на арбуз и пытаться съесть сразу же очень много. Для первого раза хватит одного ломтика, а через несколько часов, убедившись, что все хорошо, можно скушать еще.

Но боязнь опасных для здоровья человека пестицидов и нитратов все-таки присутствует. В современном мире трудно найти какой-то плод, который бы питался необходимыми веществами для роста и развития с земли и не имел бы в своем составе вредных веществ.

Для человека, масса которого 70 килограмм, безопасными являются 350 миллиграмм нитратов в сутки.

Получается, не стоит «бояться» арбузов, они очень полезные, а если в нем есть небольшое количество опасных веществ, организм с ними постарается справиться – и все будет хорошо.

Правила выбора спелого и вкусного арбуза

При покупке арбуза необходимо не забывать о том, что не все ягоды одинаковые и красивый внешний вид не значит, что арбузная серединка сладкая. Поэтому выбирая их, необходимо следовать нескольким правилам.

  1. Нельзя останавливать выбор на самом огромном арбузе, он мог запросто перенасытиться удобрениями. Среди маленьких арбузов, созревшие должны быть почти одинакового размера.
  2. Найдя светло-желтое пятно на ягоде (это место, на котором она лежала на земле) следует внимательно посмотреть, если оно ярко выражено, значит, арбуз лежал на бахче долгое время и успел хорошо созреть.
  3. О зрелости также свидетельствует умеренно засохшие и ломкие хвостики. Недобросовестные продавцы намеренно их срезают, чтобы «спрятать» то, что арбузы еще не созрели.
  4. От ягод с сухими хвостиками тоже лучше отказаться – это есть свидетельством того, что их долгое время никто не покупал, и серединка, может, уже испорчена.
  5. У созревшего арбуза должна быть твердая оболочка, то есть проткнуть ее ногтем невозможно.
  6. Если, стуча по ягоде, слышен резонансный звук, то есть, она, как бы, вибрирует, значит, в мякоти есть микропустоты, что не может не радовать.
  7. Сжимая арбуз между ладонями, он должен трещать. Это несомненный признак того, что он спелый.
  8. Созревший арбуз не тонет, а сплывает в воде, н, вряд ли кто позволит сделать это на рынке.
  9. Чтобы проверить ягоду на вместимость нитратов, ее необходимо обязательно разрезать (о слишком большом содержании нитратов и пестицидов будут свидетельствовать прожилки белого и желтоватого оттенка), но покупать арбуз в разрезанном состоянии не стоит, ведь арбузная мякоть, как мочалка, впитывает в себя всю пыль и микроорганизмы.

Зная о всех важных моментах при выборе арбуза, получится по-настоящему насладиться сочным и полезным «ломтиком лета».

В тренде

Власти Китая рассказали о взломе iPhone

Интересное и познавательное