В понедельник, 11 ноября 2019 года, лунный календарь огородника обещает удачный для многих процедур день. В 15-й день по лунному календарю Луна будет находиться в знаке Телец, который является весьма плодородным и высокопродуктивным. На садово-огородных участках в этот день можно продолжать уборочные работы, подкармливать и опрыскивать растения, работать с землей.
Что по лунному календарю можно и не нужно делать на участках 11 ноября 2019 года
Телец считается очень плодородным знаком, а растения, посеянные в такой день, будут иметь крепкую корневую систему, сильные побеги и хорошую урожайность. В пятнадцатый лунный день при хороших температурных и погодных условиях можно проводить такие виды работ:
- можно заняться рыхлением земли, окучиванием;
- прополоть и проредить всходы и зимующие растения;
- провести обильный полив;
- опрыскать растения от вредителей и болезней;
- посеять пряные травы;
- продолжить уборку урожая;
- собранные плоды и травы подготовить на сохранение;
- посадить луковичные цветы.
Не рекомендуется по лунному календарю 11 ноября 2019 года:
- обрезать плодовые деревья и кустарники;
- проводить пикировку, прищипку, прививать и пасынковать растения;
- рыхлить землю в зоне корней;
- пересаживать любые растения;
- проводить окулировку.
Согласно лунному календарю, 15-й лунный день подходит для активной работы, в этот день физическая усталость ощущается меньше всего.
Как провести окучивание растений 11 ноября 2019 года
Благодаря окучиванию многие растения безболезненно и легко переносят даже самые сильные морозы, потому что земля промерзает постепенно и не происходит резкого перепада температур.
Окучивание очень необходимо молодым саженцам, луковичным цветам и розам, и многим другим культурам, а проводить его нужно, пока земля еще не промерзла.
Сама процедура окучивания заключается в том, что вокруг ствола и корневой системы делается небольшой холмик, что способствует защите от холода, грибковых заболеваний и гнили, а также от лишней влаги.
Одним из вариантов составляющей окучивания является перегной. Преимущество перегноя над обычной землей и опилками состоит в том, что его структура более рыхлая, поэтому он не слеживается и не уплотняется. Еще перегной имеет хорошую теплоизоляцию, потому что имеет меньшую теплопроводность. А весной при таянии снега перегной превращается в необходимое для растений удобрение.
Но важно помнить, что весной перегной очень долго оттаивает, и земля под ним прогревается медленнее. Поэтому чтобы ускорить процесс размораживания, перегной следует периодически разрыхлять.
Опилками обычно окучивают самые зимостойкие растения. Опилки имеют свойство впитывать влагу во время перепадов температур, а промокнув, могут сильно смерзаться. Из-за этого польза окучивания может очень снижаться.
Как провести опрыскивание деревьев 11 ноября 2019 года
Чтобы уничтожить оставшихся зимовать вредных насекомых и с целью борьбы с различными заболеваниями, осенью проводят профилактическую обработку сада.
Самым традиционным среди садоводов является опрыскивание 3% бордоской жидкостью. Благодаря этому средству подвергаются уничтожению очень опасные для растения грибки. К ним относятся возбудители парши, гнилей, мучнистой росы. Средство заливается в пульверизатор, им тщательно опрыскиваются плодовые деревья, ягодные кусты и многолетние цветы.
Для профилактики парши и пятнистостей осенью проводят опрыскивание кроны деревьев и кустов, земли под ними раствором мочевины, или карбамида. Для приготовления раствора требуется 500-700 г препарата на 10 литров воды.
Для яблоневого сада опытные садоводы проводят еще дополнительное опрыскивание 5% раствором железного купороса.
Опрыскивание нужно проводить в безветренную и не влажную погоду, при этом обязательно учитывать меры предосторожности.