Опустел наш огород на дачном участке. Сиротливо выглядят грядки, щедро дарившие все лето огурцы, помидоры, морковь, кабачки, лук, баклажаны. И вы с грустью наблюдаете, как высоко в небе над опустевшими огородами потянулись на юг журавли. Прочь невеселое настроение, и руки не надо опускать. Ведь ваш огород еще минимум полтора месяца может радовать вас свежей зеленью.
Что можно посеять и высадить под осень на даче? Список внушительный, но можно остановить внимание на самой разной зелени, которая еще успеет созреть до серьезных заморозков.
Салат-латук
Это очень вкусный салат, наполненный витаминами с микроэлементами вперемешку. Ко всему прочему, они еще имеют потрясающе декоративный вид, и до глубокой осени будут радовать своих хозяев.
Латук — наиболее распространенный вид салата. Достигает зрелости через 35-40 дней с момента посадки при температуре +10…+17°С. Жары не любит, поэтому сентябрь — лучшее время для выращивания этого салата. А если не успеет созреть на открытом грунте – накройте его полиэтиленовой пленкой.
Китайская капуста
Эта разновидность капусты не имеет ничего общего с пекинской капустой! Китайская капуста образует не кочан, а розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках.
Она более устойчивая к холоду, чем пекинская, и отлично набирает рост при температуре +14…+18°С. Для полного созревания (в зависимости от сорта) китайской капусте понадобится от 40 до 60 дней.
Рукола
Растение нуждается в постоянном поливе, его листья напоминают оригинальный горчично-ореховый острый привкус. Рукола не боится заморозков до -5…-7°С. Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимально для ее роста +14…+18°С, ей не страшны заморозки до -5…-7°С. Для созревания ее листьям нужно 25-30 дней после посева.
Шпинат
Шпинат – еще один представитель хладоустойчивых растений. Любит обильный полив. Оптимальная температура для роста этой зелени +15…+19 °С. Летом его специально прячут в тени, жары он не любит, а вот осень для шпината самое «то» для его роста и развития. Через 30-50 дней после посева этот богатый витаминами источник зелени готов к употреблению.
Кресс-салат
Эта разновидность салата – кресс- салат – в августе-сентябре особенно вкусный, насыщенный множеством витаминов, пышный и кудрявый с виду. По вкусу напоминает горчицу и хрен. Многим нравится, к тому же он очень полезен. Он самый быстро созревающий из всех представителей салатов: 12-17 дней от посадки до сбора – и его можно подавать на стол.
Горчица салатная
Горчица бывает трех сортов: белая, черная и сизая, или ее еще называют «Русская». Созревает быстро – спустя 2-3 недели после посева. Выдерживает заморозки до -5…-7°С. Если урожай собран не весь – его нужно закопать в землю: это улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.
Зеленый горошек
Зеленый горошек вряд ли созреет на грядках повторно. Он более нежный. Но если погода не станет пугать резкими перепадами температур – горох может созреть: он прорастает даже при температуре +1…+2°С, а его всходы выдерживают до -5°С. Оптимальная температура для него +18°С. Ну, а если стручки не успеют созреть – всходы гороха можно порубить и закопать в грядки. Это прекрасное удобрение на будущий год. То же самое можно проделать и с остальной зеленью, которая не успела созреть на грядках до сильных морозов.
Все перечисленные растения могут порадовать вас зеленью еще в этом году. Но позже, во второй половине сентября, уже можно приступать к посеву лука, чеснока, щавеля, укропа, петрушки и так далее, которые порадуют всходами ранней весной.