Многие хозяйки интересуются условиями хранения распространенного кулинарного овоща – тыквы. Существует множество рецептов приготовления различных блюд, но не всем известно каким образом можно уберечь тыкву от порчи, не имея погребов и подвалов. А всего то нужно знать, как правильно подготовить плоды и какие условия создать в квартирных пространствах.
Как должна выглядеть тыква для длительного хранения:
- обязательно необходимо сохранить хвостик, благодаря ему тыква хранится долго;
- хвостик должен быть абсолютно сухим, а если будет замечено, что он начал прогнивать, такой овощ долго храниться не будет;
- овощ должен быть абсолютно вызревшим, с огородов их убирают, когда температура днем не поднимается больше 5 градусов.
Далее необходимо из всех самых больших плодов сделать зимние заготовки, потому как они не смогут долго сохранятся. Из их можно приготовить сок, сварить варенье или, нарезав небольшими кусками, отправить в заморозку. Для хранения в квартире лучше подойдут позднезрелые сорта тыквы.
Самым главным условием хранения является укрытие тыквенных плодов от попадания прямых лучей солнца – это может привести к процессам дозревания и, соответственно, гниения. Поэтому в квартире лучше всего хранить тыкву в просторных ящиках под спальными местами или в просторном шкафу. При этом рядом не должны находиться отопительные приборы, а лучше всего это должны быть места около балконов или окон. Если создать температуру хранения около 10 градусов при влажности приблизительно 70 процентов, то можно ожидать сохранность плодов до 8 месяцев.
Тем, у кого в квартире имеются теплые балконы, можно хранить овощи на них, но обязательно при этом следить, чтобы температура не опускалась ниже 5 градусов. Окна при этом лучше затемнить или прикрывать тыкву сверху темным и плотным покрывалом, когда светит солнце. Раскладывать тыкву нужно на небольшом расстоянии друг от друга, или проложить между ними картон.
При высокой температуре в квартире зимой, нужно почаще проветривать помещение, где хранится тыква и просматривать плоды. При обнаружении малейших признаков порчи, такие овощи следует отправлять на переработку. Разрезанный и вычищенный от семян плод, можно длительное время сохранять в холодильнике.
Учитывая все необходимые рекомендации, можно всю зиму наслаждаться вкусными и полезными блюдами из тыквы.