Вырастить богатый урожай недостаточно, чтобы наслаждаться овощами зимой, поэтому необходимо знать, как подготовить погреб для хранения продуктов. Овощи в погребе должны оставаться свежими целую зиму, поэтому подготовке помещения необходимо уделить особое значение.
Начинать готовить погреб к зиме необходимо за три-пять недель до помещения в него первых овощей и фруктов. Ранее данного времени нет смысла начинать подготовку, так как могут произойти температурные скачки, которые станут причиной появления конденсата на стенах погреба. Конденсат приведет к плесени и хранение овощей в данном помещении станет невозможным. Подготовка погреба к зиме включает в себя несколько важных этапов, которые нельзя пропускать.
Уборка погреба перед зимой
Часто в погребе остаются прошлогодние овощи, фрукты или консервация, их необходимо убрать до появления новых овощей. Если в погребе пол состоит из земли, то необходимо убрать несколько сантиметров верхнего слоя, чтобы он не стал причиной инфекций и плесени. Также необходимо тщательно проверить все конструкции, на которых будут хранится овощи, они должны быть прочными и без плесени.
Полки и шкафы необходимо тщательно помыть или протереть, чтобы избавится от прошлогодних налетов и грязи. После этого их необходимо просушить. Если в погребе были замечены следы грызунов, то их норы необходимо найти и перекрыть, чтобы они не уничтожили овощные зимние запасы.
Погреб необходимо просушить и проветрить перед зимой
Во время сухой погоды нужно открыть дверь или крышку погреба на 3-5 дней, чтобы проветрить от застоявшегося воздуха, а также просушить имеющуюся влагу. Полки или шкафы, которые можно передвигать, необходимо вынести из погреба, чтобы они так же могли просушиться. Рекомендуется после высыхания все деревянные поверхности обрабатывать антисептическим средством, чтобы в них не заводились насекомые и не появлялся грибок.
Если же в погребе имеется слишком повышенная влажность, которую нельзя просушить за несколько дней, то можно воспользоваться народным методом. Для этого необходимо в проходе поставить несколько свечей, но все двери оставить открытыми. Данный метод необходимо использовать только под присмотром и не оставлять на длительное время.
Дезинфекция погреба перед хранением овощей
Как было сказано ранее, все поверхности необходимо продезинфицировать, для этого можно использовать:
- 20 мл уксуса разведенного в 1 литре воды;
- крепкий раствор марганца;
- известь;
- раствор медного купороса.
Стоит отметить, что раствор купороса можно использовать на любых поверхностях, кроме деревянных. Для дерева лучше использовать уксус или марганцовку. После дезинфицирования помещения необходимо так же дать просохнуть средствам. Производить обработку погреба необходимо в перчатках и в закрытой одежде, также средства не должны попадать на волосы, поэтому их стоит тоже прикрыть.