Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов, желает узнать каждая сладкоежка. Ведь главным лакомством августа являются арбузы. При этом с каждым годом покупать их становится страшнее, так как можно столкнуться с недобросовестными поставщиками, которые используют нитраты.
В таком случае арбузы не принесут пользы, а наоборот, будут вредны для организма. Все же это совсем не повод отказываться от них. Более того, дельные советы экспертов помогут по внешним признакам выбрать спелый, сладкий, а главное такой арбуз, в котором нет нитратов.
Хитрости, которые помогут выбрать спелый и сладкий арбуз
Для того чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз, стоит обратить свое внимание на несколько факторов. Именно такими секретами выбора арбуза поделились эксперты.
Внешний вид. В первую очередь, на что стоит обратить внимание при выборе арбуза, так это на внешний вид. Так, арбуз должен быть блестящим и иметь контрастный цвет. При этом его корка должна быть максимально твердой, ведь именно это говорит о полном созревании. Еще один внешний признак – это желтое пятно сбоку. Однако если пятно очень крупное, то это говорит о том, что арбузу не хватало света и сладким он точно не будет.
Девочка или мальчик. С уроков биологии многие помнят, что арбузы есть девочки и мальчики. В зависимости от личных предпочтений стоит выбирать арбуз, исходя из этого. Так, девочки более сладкие и имеют меньше косточек. У такого арбуза будет плоский низ. А вот в мальчиках меньше сахара, поэтому и сладости будет меньше. Определить их можно по выпуклому низу.
Звук от удара. Часто в фильмах или мультфильмах можно увидеть, как при выборе арбуза покупатель хлопает по нему ладошкой. Делается это для того, чтобы услышать звук от удара. Очень важно, чтобы он был звонким, а сам удар пружинистым. Это говорит о том, что арбуз пористый, а значит, уже полностью созрел.
Внешний вид хвостика. Ну и, напоследок стоит обратить свое внимание на хвостик арбуза, а главное – на его присутствие. Ведь если в арбузе нет хвостика, это значит, его намеренно оторвали, чтобы скрыть какие-то погрешности этой ягоды. Так, хвостик арбуза должен быть слегка желтоватым и подсушенным. Однако полностью сухим он не должен быть, так как это говорит о том, что его сорвали не созревшим, и хвостик просто пересушен.
Как определить наличие нитратов в арбузе
Вкус арбуза, конечно же, очень важен, однако важно также убедиться в том, что арбуз не станет причиной серьезных заболеваний. А сделать он это может в том случае, если в нем есть нитраты. Определить наличие нитратов в арбузе можно двумя путями.
Первый путь самый простой, это просто потребовать у продавца документ, который будет указывать, что в арбузах нет нитратов. Ведь прежде чем допустить к продаже продукцию, ее должны проверять. Однако не всегда у продавца имеются такие документы, в таком случае эксперты советуют опустить арбуз в ванну с водой. Если он потонет в воде, это говорит, что ягода переспела, и в ней есть нитраты.
Также наличие нитратов в арбузе можно определить по внешнему виду. Так, разрезав арбуз, стоит обратить свое внимание на косточки. Если сам арбуз будет спелый, но при этом в нем будет много белых косточек, это будет указывать на наличие в нем нитратов. Ведь при использовании нитратов сама ягода созревает намного быстрее, нежели косточки. Наличие белых прожилок в арбузе указывает на то, что для подкормки ягоды использовали слишком много азотных удобрений.
Таким образом, зная такие маленькие хитрости, каждый человек может выбрать вкусный, а главное, качественный арбуз.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Полезные свойства арбуза для человеческого организма