Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Цукерберг возглавил список «новой элиты»

Основатель крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг возглавил рейтинг самых влиятельных людей планеты — так называемой новой элиты 2015 года — по версии американского журнала Vanity Fair.

В списке «возмутителей спокойствия» один россиянин — основатель Mail.ru Юрий Мильнер, привлекший внимание американских журналистов намерением потратить 100 млн долларов на поиски внеземной жизни. Он же представляет Россию в рейтинге богатейших IT-бизнесменов от Forbes.

«В 31 год Марк Цукерберг имеет влияние высокого государственного деятеля, — написал редактор журнала Грейдон Картер в октябрьском выпуске издания. — Он, несомненно, представляет собой самого молодого человека, который когда-либо возглавлял рейтинг влиятельных людей планеты… Он проявил себя не только как блестящий предприниматель, но и вполне может стать одним из самых крупных корпоративных лидеров будущего» (цитата по ТАСС).

VF указывает, что «Цукерберг имеет грандиозные планы объединить абсолютно всех людей на планете в виртуальной реальности».

Картер подчеркивает: тот факт, что Цукерберг превратил свой бизнес из маленькой комнаты в общежитии Гарвардского университета в компанию стоимостью 240 млрд долларов, — «лишь первый его шаг к мировому господству в сфере социальных сетей «.

Помимо Цукерберга, в десятке «возмутителей» Трэвис Каланик (Uber), Джефф Безос (Amazon), Тим Кук и Джонатан Ив (Apple), Сергей Брин и Ларри Пейдж (Google, Alphabet), Элон Маск (Tesla, SpaceX), Тед Сарандос и Рид Хастингс (Netflix), Брайан Чески (Airbnb), Шерил Сандберг (Facebook) и Элизабет Холмс (Theranos) — создатель новой методики анализа крови.

Мильнера Vanity Fair поместил на 23-е место списка. Журнал отмечает, что вложения в китайские компании Xaomi и Alibaba позволили ему удвоить состояние, даже несмотря на панику на китайском фондовом рынке.

Журнал Vanity Fair публикует свой рейтинг «новой элиты» ежегодно. В него включаются наиболее влиятельные бизнесмены и представители медиасообщества.