Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Армия США получила первые лазерные системы ПВО

Страйкер

Армия США приняла на вооружение первое подразделение, оснащенное лазерным оружием, возможно, первое в своем роде во всем мире. Подразделение расположено в Форт-Силл, штат Оклахома, состоит из четырех боевых машин пехоты «Страйкер», которые оснащены системой лазерного оружия мощностью 50 кВт, сообщает Popular Mechanic в среду.

Эти машины известны как ПВО ближнего радиуса действия направленной энергии, или сокращенно DE M-SHORAD, система может сбивать в полете как дроны, так и артиллерийские снаряды, такие как мины и ракеты.

Лазер DE M-SHORAD фокусирует интенсивный луч лазерного света на цели. Этот луч чрезвычайно горячий, почти как тонко сфокусированный огнемет. Лазер может сжечь крылья или роторы летающего дрона, в результате чего он потерпит структурное разрушение и упадет на землю. Он также может уничтожить дрон, сжигая бортовую схему, ослепляя любые камеры, которые операторы используют для управления дроном, или, в случае дронов, в которых используются двигатели, работающие на топливе, вызывать возгорание топлива и уничтожить дрон.

Так же система оснащена бортовым генератором, который обеспечивает питание лазера, и оборудованием для обнаружения, отслеживания и наведения на цели. В результате получается автономная система, не требующая сопровождения машин поддержки, которая может развертываться и обеспечивать воздушную защиту других маневренных сил, таких как «Страйкер», танковые и мотострелковые роты.

Система также может сбивать артиллерию противника, а в ходе испытаний в мае 2022 года сбивала артиллерийские ракеты и минометные снаряды. Способность сбивать артиллерийские снаряды противника над полем боя — это способность, которой раньше не обладала ни одна другая армия. Хотя это было технически возможно, использование дорогих управляемых ракет для уничтожения неуправляемых артиллерийских снарядов сделало развертывание на поле боя непрактичным.

Новая система обещает более эффективное соотношение затрат. Хотя первоначальная стоимость покупки DE M-SHORAD высока, стоимость одного выстрела равна стоимости дизельного топлива для выработки необходимой электроэнергии для питания оружия. Это также означает, что, в отличие от пушечных или ракетных систем, которые полагаются на отдельные боеприпасы для пополнения запаса боеприпасов, пока у лазера есть топливо для питания генератора, он может продолжать стрелять.

В тренде

Интересное и познавательное

Интересное и познавательное