Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Вспышка лихорадки Эбола в июле 2019 года в Конго, симптомы и методы лечения, вакцинации

Всемирная организация здравоохранения призвала весь мир обратить внимание на эпидемию лихорадки Эбола и удвоить силы по борьбе с ней. С начала 2019 года было зарегистрировано 1346 летальных случаев в Демократической республике Конго. Возбудитель лихорадки и пути передачи уже давно изучены, но вспышки происходят до сих пор.

Вспышка лихорадки Эбола в июле 2019 года

Эпидемия была объявлена еще в августе 2018 года, но после 10 июля 2019 года был зафиксирован первый случай лихорадки в городе-миллионнике Гома ДРК, который находится на соединении торговых путей африканского региона. Этот вирус смертельно смог распространиться всего за неделю.

ВОЗ призвала государства – производителей вакцины увеличить ее поставки, так как на данный момент существует ее острый дефицит. Они рекомендовали национальным органам сотрудничать с авиакомпаниями и другими транспортными и туристическими отраслями, связанными с африканскими странами.

Симптомы и последствия лихорадки Эбола

Вирус Эбола относится к семейству нитевидных вирусов. Первые такого рода вирусы были обнаружены в 1975-1976 годах, и назывался он тогда вирус Марбург. Похожие заболевания были обнаружены локально в западной и центральной частях Африки.

За последние десятилетия каждые 6-7 лет возникает некая вспышка локальной эпидемии тяжелых заболевания, сопровождающиеся всеми симптомами обычной вирусной инфекции в виде слабости, температуры, интоксикации. Но отличие этих инфекций вирусного характера от просто ОРЗ было в том, что возникали геморрагии, то есть кровотечения.

Вирус Эбола – это один из самых смертельных вирусов. По средствам биологических жидкостей человека он очень быстро распространяется. И поражает клетки иммунной системы. Происходит такой силы воспалительная реакция, таким образом меняется система свертывания крови, что сосуды становятся проницаемыми. В этом случае происходит излияние жидкой части крови из сосудистого русла, так как вирус Эбола вызывает внешние и внутренние кровотечения. Такие кровотечения были из различных слизистых человека, например, из глаз, кишечника, легких, носа и десен.

Происходит снижение объема циркулируемой крови, и человек теряет сознание. И именно они представляли особую опасность. Воспалительный процесс, кровотечение и вследствие этого смерть.

Естественные носители вируса Эбола и передача от человека к человеку

Существуют природные резервуары этого заболевания. И носителями данной болезни являются, так называемые, рукокрылые животные, то есть ближайшие собратья летучих мышей, летучие собаки или крыланы. Эти животные живут очень ограничено только в этой части Африки. Это плодоядные существа. Заразиться от крылана можно только приняв его в пищу или после контакта с его фекалиями.

Второй естественный резервуар – обезьяны, которые живут в Африке. Люди африканских народностей части в пищу употребляют мозг таких обезьян.

Передача вируса от человека к человеку возможна, но для этого должен здоровый напрямую контактировать с больным, а именно с его выделения из организма – слюнями, кровью, мочой, рвотными массами. И заражение может происходить только после появления первых симптомов. Воздушно-капельным путем этот вирус не передается. Также лихорадкой Эбола нельзя заразиться через воду или еду.

Лечение и профилактика лихорадки Эбола

Контагиозность этого вируса примерно 90%, даже грипп имеет более низкую заразность. Лечить геморрагические состояния крайне сложно. Это вирус умеет крепиться к нейтрофилам и клетки крови сами разносят инфекцию по организму и доставляют ее в лимфатические узлы.

До последних лет статистика показывала летальность от этого заболевания практически 100%. Раньше не было специфического лечения и не было вакцинации. Сам по себе инфекционный процесс с этими поражениями, действующий на слизистые, активно еще утяжелялся процессами рвоты, интоксикации и диареи. Все пациенты должны находиться в карантине, и очень важны меры гигиены.

Попытки эффективно лечить это заболевание основываются на том, что надо поддержать гемодинамику, то есть кровообращение в организме больного. За 10 лет до возникновения сыворотки, врачи уже изучили патогенез этого заболевания, и вовремя применяя реанимационные мероприятия, смогли дать снижение смертности вируса Эбола на 50%.

В лечении используются сыворотки, которые созданы американскими, канадскими, британскими и российскими лабораториями. Первые клинические испытания на людях прошли в 2014 году. При введении их человеку, зараженному данным вирусом, антитела начинают действовать сразу напрямую на вирус и его уничтожают.

В тренде

Власти Китая рассказали о взломе iPhone

Интересное и познавательное