Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Восстановление формы груди и сосков после мастэктомии

Мастэктомия — операция по полному или частичному удалению молочной железы при онкологическом заболевании. Основная цель — ликвидировать опухоль и обеспечить если не полное излечение, то длительную ремиссию.

“Классической” мастэктомии, при которой происходит полное удаление железы вместе с кожей, хирурги-онкологи стараются избегать. Альтернативой является кожесохраняющая мастэктомия, а при положительном прогнозе — и мастэктомия с сохранением соска.

Современные методы ранней диагностики рака, а также хирургического лечения и пластики позволяют восстановить форму груди после операции спустя несколько месяцев или лет. Часто для этого требуется несколько оперативных вмешательств. После выполнения основной операции проводятся корректирующие вмешательства в течение одного или двух лет для достижения нужного результата.

Существуют два реконструктивных подхода:

  • применение имплантов;
  • использование собственных тканей пациентки.

Порядка 70-80% реконструкций выполняют с использованием имплантов. Реконструкция может быть одномоментной или отложенной. При одновременной в ходе мастэктомии осуществляется имплантация экспандера (специального баллона, который растягивает кожу и сохраняет форму груди) с последующей его заменой на силиконовый имплантат после восстановления пациентки.

Многолетний опыт клинических наблюдений показывает высокий уровень безопасности современных имплантов для подавляющего числа пациентов. Именно поэтому их используют для эстетической реконструкции даже в тех случаях, когда прямой медицинской необходимости в проведении таких операций нет.

Возможна ли реконструкция без имплантов?

Второй вариант реконструкции — использование для восстановления собственных биоматериалов пациентки. В зависимости от результатов диагностики и уровня квалификации врачей на приеме может быть выбран один из следующих вариантов:

  • Трансплантация жира, изъятого в результате липосакции — липофилинг, или фэтграфтинг. Подходит для женщин с первым размером груди, но даже в этом случае микроинвазивные вмешательства будут проводиться несколько раз, так как за один заход нельзя забирать и вводить в молочную железу большое количество жира.
  • Перемещение ТДЛ (торакодорзальный лоскут – часть широчайшей мышцы спины с мышечной, жировой и тканью кожи) на молочную железу с имплантатом или без него. Подходит для восстановления молочной железы малого и среднего размеров. При большом размере груди сочетается с экспандером и имплантом.
  • TRAM лоскут на ножке — это реконструкция груди лоскутом передней брюшной стенки, включающей жировой клетчатку, апоневроз и фрагмент прямой мышцы живота. Трансплантируемая ткань должна иметь так называемую “сосудистую ножку” для возможности кровоснабжения тканей.
  • DIEP лоскут, свободный TRAM и аналогичные микрососудистые хирургические методы — для восстановления также используется лоскут передней брюшной стенки, но без мышечных тканей. В данном случае необходимо микрохирургическое соединение сосудов лоскута и грудной стенки. Эти медицинские операции считаются наиболее сложными и проводятся в специализированных клиниках врачами-хирургами, имеющими соответствующий онкологический опыт.

Восстановление сосков возможно посредством 3D-татуажа или с применением силиконового протеза.

Что нужно знать перед операцией

Набор противопоказаний включает в себя не только рецидивирующую онкологию, но также ишемическую болезнь сердца, тяжелые формы гипертонии, сахарный диабет. Противопоказанием может стать даже курение, если пациентка не может полностью отказаться от пагубной привычки на период восстановления, поэтому обо всех тонкостях расскажет на приеме онколог.

Операции назначаются обычно после проведения лучевой и химиотерапии для лечения рака и прохождения реабилитационного периода.

При трансплантации собственных материалов операция длится до 8–10 часов, постельный режим показан в течение 2 суток, в целом госпитализация занимает около 2 недель. Швы снимают через 10–12 суток, восстановление полной активности происходит обычно в течение 2 месяцев.

В тренде

Интересное и познавательное

Интересное и познавательное