Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Вегетативное состояние после комы и можно ли вернуться к нормальной жизни: что в действительности происходит с человеком

Вегетативное состояние после комы и можно ли вернуться к нормальной жизни – вопросы, ответы на которые очень важны для родственников людей, оказавшихся в таком состоянии. По утверждению некоторых учёных, предотвращение смерти возможно, вернее не смерти, а того состояния, которым характерна кома.

Учёные из России и Италии стоят на грани открытия метода, который поможет определить, когда кома – это смерть, а когда – шанс вернуться к жизни у человека есть.

Вегетативное состояние после комы до конца ещё не изучено

Настоящим чудом назвали ситуацию, имевшую место летом 2019 года в США. Сэма Шмидта, 21-летнего юношу, готовились отключать от аппарата жизнеобеспечения, но за час до этого он вдруг очнулся. А между тем вердиктом врачей была смерть пациента, как личности.

Сэм попал в автокатастрофу и в течение девяти последующих месяцев находился в коме. Родственники уже дали согласие использовать органы парня, но он, получивший смертельный приговор, вернулся к жизни.

Из-за случившегося с Сэмом, вновь стали дискутировать о вегетативном состоянии и о том, что оно не является приговором, несмотря на бессилие врачей. По данному вопросу представители СМИ узнали мнение кандидатов биологических наук, братьев-близнецов Андрея и Александра Фингелькурцев.

Досье

На счету братьев Фингелькурцев научные статьи и выступления в рамках научных конференций. Фингелькурцы в 2002 году стали основателями научного Центра в Финляндии, изучающего мозговую и психическую деятельность организма человека. Они же стали руководителями данного Центра. Здесь занимаются медицинскими поисками, посвящёнными сознанию людей и тому, как оно связано с их мозгом.

Учёные отметили, что проблемы вегетативного состояния и его последствий до XX века не существовало в принципе. Только к 60-м гг. XX столетия такие инновации, как вентиляция лёгких, а также реабилитация при помощи поддерживающих жизнь технологий, позволили внести значительные перемены в статистику выживших в результате черепно-мозговых травм.

С этого времени появилась новая категория пациентов – в коме. В этом состоянии, называемом вегетативном, сохраняются некоторые рефлексы и человек моргает, открывает и закрывает глаза, плачет, может производить движения руками, однако сознание его спит.

Реакцией больного в коме могут быть только те или иные рефлексы, но не осознание себя. Ранее медицина не считала нужным даже регистрировать такие случаи, считая, что пациент обречён. Люди не успевали выйти из комы и умирали.

Как правильнее назвать состояние пациента после комы, жизнью или смертью

Вегетативное состояние пациента называют переходным, когда к нему может полностью вернуться сознание. Длительность этого периода может быть самой разной: достаточно долгой или даже продлиться до наступления смерти.

Если в вегетативном состоянии пациент находится годами, говорят о «постоянном» или хроническом таком состоянии. И так было до наступления двухтысячных. А потом пришло понимание того, что есть ещё состояние «малого сознания».

В нём, до обретения полного сознания, человек может находиться несколько десятилетий, а то и остаться в нём навсегда. Сознание к таким людям приходит, но как бы вспышками — флуктуирующее сознание, как называют его в медицине.

Как бы хорошо ни была сегодня развита медицина, однако грань между вегетативным и малым сознанием врачи всё ещё не научились различать однозначно. Диагноз оказывается ошибочным в половине случаев.

Если состояние после комы диагностировано неправильно, какой может оказаться цена ошибки

Если состояние больного после комы было диагностировано неправильно, его могут ошибочно даже отключить от оборудования, которое поддерживает жизнь. Каковы будут процедуры по реабилитации больного, полностью зависит от того, какой диагноз ему поставлен.

Если это состояние диагностируется как устойчивое в течение года после черепно-мозговой травмы или в течение трёх месяцев после клинической смерти или инсульта, врачи говорят об отсутствии шансов для такого пациента. То есть, прекратить искусственно поддерживать жизнь в этом случае — это оправдано с этической точки зрения.

Если было диагностировано состояние «малого сознания», тогда у больного шанс есть. Может пройти не один десяток лет, но он всё-таки вернётся в сознание. Поэтому в данном случае вся необходимая терапия и реабилитация будут продолжаться.

Проблематичным остаётся тот момент, что сегодня медицина всё ещё не владеет методом объективного и недвусмысленного определения этого самого «малого сознания».

На сегодняшний день медики говорят о нейрональных связях, слишком незначительных, с небольшой продолжительностью жизни и с утерей какой-либо синхронизации между собой. Если это диагностировано у того или иного больного – мозг не сможет вернуться в сознание.

В случае «малого сознания» человека в вегетативном состоянии, говорят о характеристиках его мозга, стремящихся к характеристикам мозга здорового человека. Они как бы на полпути к этому.

Сегодняшняя реальность такова, что если пациент пребывает в коме несколько лет, в достаточно редких случаях бывает так, что у него отчётливо восстанавливается сознание. Такие случаи обычно становятся сенсационными, с широким освещением подобных случаев в СМИ.