Многие люди строго следят за собственной внешностью, пытаясь подстроиться под мнимые стандарты красоты. Чтобы достичь быстрого эффекта, самопровозглашенные специалисты-диетологи разрабатывают меню, а блогеры в соцсетях организовывают марафоны по борьбе с сахаром, разные приложения предупреждают человека об увеличенной норме килоджоулей в сутки.
Однако немногие задумываются о том, что представляют собой калории и есть ли необходимость строго контролировать их количество, чтобы избавиться от лишнего веса.
Что они означают
Известно из физики, что калории представляют собой теплоту, благодаря которой можно нагреть 1 г воды на 1°C при обычном атмосферном давлении. Впрочем, не всем интересно, какое количество теплоты будет поглощать тело человека. Калории в нашей жизни появились по другой причине.
В конце 90-х годов с целью борьбы с проблемой избыточного веса в США, правительство обязало изготовителей указывать на упаковках калорийность и состав продуктов. Спустя некоторое время, в ресторанах Нью-Йорка стали писать калории блюд в меню. В последнее время сторонники популярного ЗОЖ-движения начали тщательно считать калории своего рациона питания, избегая употреблять некоторые продукты.
Причины, согласно которым не стоит высчитывать калории
Люди, которые стремятся похудеть, используют различные формулы для расчета собственной калорийности каждый день. Однако такие способы не являются гарантом эффективного результата. В данной системе не учтена требуемая в процессе пищеварения энергия: разные продукты нуждаются в расходе разного объема калорий. Иными словами, человек начинает набирать вес не из-за большого объема калорий, а из-за употребляемых продуктов. 400 ккал шоколада не сравнимо с 400 ккал авокадо.
При этом, белки хуже усваиваются организмом, в отличие от жиров. От объема белков в пище зависит, сколько потребуется энергии на процесс переваривания.
Расход на пищеварение сырых продуктов намного больше, в отличие от расходов на жареную пищу. Таким образом, химический состав пищи также важен, как и его физическое состояние. Это еще один повод отказаться от бесполезных расчетов энергетической ценности продуктов.
Поэтому, проявляя заботу о своем здоровье, нужно внимательно выбирать продукты, а не их энергетическую ценность.