Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Сентябрь 2019: благоприятные дни для уборки овощей по лунному календарю, и по степени зрелости культур

Опытные огородники стараются убирать овощи в благоприятные для этого дни сентября 2019 года. Первый месяц осени – идеальное время собирать урожай. Убирать овощные культуры, особенно для их длительного хранения, стараются, опираясь на лунный календарь и на народные приметы.

Лунный календарь уборки овощей на сентябрь 2019 года

Сентябрь – один из самых важных месяцев для работы на грядках. В этот период огородники очень тщательно следят за созревающим урожаем овощей, чтобы вовремя их собрать и успешно заготовить их для длительного хранения. Помогает им в этом отчасти и лунный календарь.

Благоприятные дни по сбору и закладке на хранение овощей:

  • листовые культуры – 4, 13, 14 сентября;
  • паслёновые культуры (помидоры, баклажаны, болгарский перец) – 5, 6 сентября;
  • картофель – 7, 8, 9, 12, 29 и 30 сентября;
  • корнеплоды – 18, 19, 24, 25, 27 сентября;
  • капустные виды – с 10 по 21 число, а также 25, 26 сентября;
  • любые овощи – 7, 9, 19, 21, 28 сентября.

Помимо лунного календаря опытные огородники при сборе овощей руководствуются народными приметами, а также наличием выраженных признаков спелости плодов.

Капустные хитрости на сентябрь 2019 года

В сентябре большая часть видов капусты продолжает формировать кочан. В данный период это растение требует тщательного полива. Не помешает капусте и подкормка. Опытные огородники рекомендуют следить за тем, чтобы почва не просыхала. Недостаток влаги может отразиться на головках и кочанчиках.

Белокочанная капуста

Сбор белокочанной капусты проводят выборочно, по мере созревания, ориентировочно через 5-7 дней. Для закладки на длительное хранение выбирают кочаны, не поражённые вредителями и болезнями. Капусту очищают до плотно облегающих листьев и укладывают в ящики. Предпочтительно хранить кочаны в тёмном помещении, где температура воздуха чуть выше нуля.

Цветная капуста

Если в сентябре тёплые и ясные дни, рекомендуется головки цветной капусты прикрывать от попадания солнечных лучей. Так они сохранят белоснежный вид и плотность. Срезают цветную капусту при диаметре головки в 7-9 см.

Длительного хранения этот вид растения не выдерживает.

Брокколи

Брокколи срезают выборочно, вплоть до конца сентября. Ориентир для сбора – спелость центральных головок. Без холодильного хранения брокколи долго не сможет сохранять товарный вид.

Краснокочанная капуста

Краснокочанную капусту рекомендуется убирать ближе к концу сентября. Причём кочаны для длительного хранения срезаются раньше, чем те, которые будут использоваться для употребления в свежем виде или консервации. Средний промежуток между сбором – около 2-х недель.

Спелость кочана определяется по его плотности – не сдавливается при нажатии, имеет по 4 прилегающих листика. Для упругости и сочности краснокочанной капусты рекомендуется обильный полив каждые 2-3 дня.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста не боится кратковременных заморозков до -8 °C. Обычно её убирают по мере созревания. Брюссельская капуста готова к сбору, если кочанчики приобретают блеск, а 2-3 нижних листика пожелтели.

Савойская капуста

Савойская капуста отличается повышенной морозостойкостью. Без необходимости в сентябре не рекомендуется убирать её для длительного хранения. Морозы в -7…-9 °C улучшают вкусовые качества савойской капусты.

Сбор урожая баклажанов, кабачков и огурцов в сентябре 2019 года

Если у баклажанов, кабачков и огурцов в сентябре ещё есть завязи и недоспевшие плоды, их можно оставлять до созревания. В начале осени ночи становятся прохладными. Если плоды кабачка и баклажана касаются земли, рекомендуется под них подкладывать дощечки или картон. По наблюдениям опытных огородников, это убережёт их от подгнивания.

Огурцы в осенний период требуют тщательного полива. При достаточном количестве влаги они не будут горчить. Урожай огурцов можно собирать до первых заморозков.

Уборка корнеплодов в сентябре 2019 года

Первые заморозки в сентябре сигнализируют о том, что можно заготавливать для длительного хранения корнеплоды – морковь, свёклу, дайкон, брюкву, редьку, корневую петрушку.

Свёклу и морковь для лучшей сохранности при длительном хранении рекомендуется за 10-15 дней до сбора подкормить золой или минеральными удобрениями. Выкапывать их желательно вилами, в крайнем случае – лопатой. Выдёргивать корнеплоды не рекомендуется. Это может нарушить целостность плода.

Ботву у выкопанных корнеплодов лучше обрезать, а не отрывать. С плодов удалятся земля и хвостики. Это предотвратит их быструю порчу. Перед тем как убрать в прохладное место, корнеплоды просушивают в тени и укладывают в ящик с решётчатым дном. Это обеспечит циркуляцию воздуха.

Картофель

Картофель для длительного хранения выкапывают после полного его созревания. Степень зрелости клубней определяется по полностью высохшей ботве. Также опытные огородники подкапывают 2-3 куста, чтобы проверить состояние кожуры, если она плотная – картофель созрел.

Клубни лучше всего выкапывать в тёплую сухую погоду. Перед закладкой его на хранение желательно картофель просушить.

Тема: 

  • Лунный календарь