Ранние арбузы опасны или нет – ответ на этот вопрос интересует сегодня многих покупателей. Ведь в продаже они уже появились. В городах они уже разложены по специальным развалам, есть эта ягода и в супермаркетах, точки продаж арбузов выросли и на автомобильных трассах. Представители СМИ решили выяснить, что представляют собой ранние арбузы, в чём их отличие от поздних, можно ли понять, откуда родом арбуз и главное – возможно ли отравление ранней ягодой.
Ранние арбузы могут быть полезны для всей семьи, а могут быть и опасны
Представить себе летний сезон без арбузов в рационе россиянам, скорее всего, невозможно. Эта ягода появляется в продаже с середины лета и не покидает прилавки магазинов вплоть до глубокой осени. Хоть арбуз и относится к ягодам, но его размеры таковы, что едят арбуз как правило, все домочадцы, собравшись за семейным столом.
Польза арбуза, как отмечают врачи, несомненна – и для взрослых, и для детей. Это так, если арбуз действительно спелый и хорошего качества. Пусть даже в нём слишком много сахара, но это легкоусвояемый сахар и также легко он из организма потом выведется. В одном килограмме зрелого арбуза сахара может содержаться до 80 граммов.
До нужной кондиции грунтовой арбуз может дойти не раньше первых чисел августа. Если же он достиг товарного вида уже в июле, скорее всего ему помогли это сделать различные стимуляторы роста, и самый распространённый из них – это нитрат. И тогда это ягода не полезная, а опасная для здоровья.
Об опасности употребления ранних арбузов рассказали селекционеры
По словам опытных селекционеров, это как для спортсмена допинг – растения также имеют свои препараты, вызывающие их быстрый рост. В случае с арбузами таким допингом является азотное удобрение. Плод созревает ускоренными темпами и выглядит довольно привлекательно. Хотя о качестве продукта в данном случае говорить не приходится.
Определить наличие нитратов в арбузе легко, если есть ёмкость с водой, куда его можно было бы опустить. С нитратами арбуз пойдёт ко дну. Скорее всего, такая ягода не только с нитратами, а ещё и неспелая.
Если арбуз без нитратов и спелый, он будет плавать и не потонет. Вся опасность применения нитратов для вызревания арбузов не в самом препарате. Беда случается, когда нитраты попадают в ЖКТ человека. Там в процессе переваривания пищи, нитраты становятся нитритами, а они способны вызвать отравление, причём больше всего от них могут пострадать дети.
В чём состоит опасность нитратов в ранних арбузах
Переработанные ферментами нитраты становятся нитритами, вызывающими раздражение слизистой оболочки в желудке и в кишечнике. У человека в результате этого начинается тошнота, рвота и даже диарея.
Нитриты оказывают негативное воздействие также на дыхательную систему человека. Всасываясь стенками ЖКТ, нитриты оказываются в кровеносной системе и способны связаться с гемоглобином. В итоге гемоглобин окисляется и становится стойким соединением – метгемоглобином, неспособным к переноске кислорода к внутренним органам. Клетки и ткани организма недополучают кислород, что приводит к гипоксии.
Воспалительный процесс стенок желудка и кишечника становится причиной того, что полезные вещества и витамины начинают плохо всасываться.
Ранние арбузы рекомендуется, перед тем как купить, подвергнуть проверке портативным нитратомером. Больше всего может пострадать от отравления или гипоксии та категория людей, у которых понижен в крови гемоглобин. Это беременные женщины и маленькие дети.
Ранние арбузы не опасны для здоровья, считает профессор
По мнению профессора Константина Эллера, заведующего лабораторией в Институте питания и занимающегося вопросом безопасности продукции, арбузы далеко не всегда виноваты в пищевом отравлении, а других причин может быть сколько угодно.
Он подчеркнул, что не знает ни одного зафиксированного случая, когда человек был бы отравлен именно арбузом. По нормативам, которые были установлены к тому же ещё и в стократном запасе, допускается 5 миллиграмм нитратов на 1 кг веса продукта. То есть 400 миллиграмм – безопасно, и количество, превышающее этот показатель в 10 раз – тоже безопасно.
По словам профессора, предельно допустимую концентрацию нитратов имеет свекла – 1400, а арбуз – от 50 до 60. Он добавил также, что борщ в Украине – блюдо, которое чуть ли ни ежедневно подают к обеду, но никто ещё борщом не отравился.
Намного большая опасность может быть от арбуза, купленного у проезжей части, считает Эллер. Автомобильные выхлопы «впитываются» плодами, а тем более, если на арбузе ещё и надрез сделать, чтобы убедиться в его зрелости. Это уже будет не полезный плод, а рассадник с патогенными бактериями.
Во второй половине июля россияне видят на своих рынках только арбузы импортного производства. Как правило, узбекские и китайские. Российская грунтовая ягода на прилавках появится только в августе. Это будет урожай астраханских арбузов, волгоградских и дагестанских – зрелых и без растительного допинга.
