Выбирая продукты для своего рациона питания, люди часто упускают из виду самые доступные. В них содержится не меньше полезных свойств в сравнении с дорогими ингредиентами. Одним из таких продуктов является свекла, которая может принести много пользы организму.
Почему важно есть свеклу
Есть несколько причин, по которым каждый должен полюбить свеклу и добавить ее в свой рацион питания:
- из свеклы можно приготовить не только вкусные салаты, но еще мармелад, мороженое и чипсы;
- в ней содержится много витаминов и минералов;
- овощ оказывает общеукрепляющее свойство на весь организм, а также улучшает обмен веществ и пищеварительную систему;
- это лучший продукт, который нужно употреблять в качестве профилактики онкологического заболевания. В нем содержатся пигменты, которые тормозят рост развития раковых клеток;
- благодаря низкой калорийности свеклу можно использовать в качестве диетического питания;
- она оказывает мягкое слабительное свойство, а также помогает выводить из организма шлаки и токсины;
- овощ позволяет очищать кровь, поэтому его применяют для лечения анемии;
- содержащиеся в свекле органические соединения оказывают благотворное влияние на сосуды головного мозга;
- овощ часто рекомендуют употреблять против слабоумия.
Свекла всем известна своими омолаживающими свойствами, а также позволяет повышать выносливость у спортсменов во время тренировок и соревнований.
Содержащаяся в составе фолиевая кислота помогает лучше усваивать витамин D. Кроме того, свекла очищает печень, улучшает работу сердца и снижает давление. Полезно есть свеклу тем, кто страдает от задержки жидкости в организме и ожирения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свекла поможет очистить сосуды от холестерина и укрепит иммунную систему
Какую свеклу лучше есть, сырую или вареную
Более предпочтительным является вариант употребления сырой свеклы. Все дело в том, что в сыром овоще имеется низкий гликемический индекс. В вареной свекле этот индекс является высоким, да и при варке углеводы становятся простыми.
При высокой температуре у свеклы пропадают все витамины. Но, несмотря на это, вареная свекла лучше всего очищает кишечник и быстрее переваривается желудком. Чтобы после термической обработки свекла не потеряла свой цвет и не стала бурой, в воду нужно добавить немного сахара. Также важно, чтобы свекла не варилась больше 30 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свекла противостоит чрезмерному окислению в организме
Кому противопоказана свекла
Помимо полезных свойств, которыми обладает свекла, она имеет еще и ряд противопоказаний. В частности, свеклу не рекомендуется есть тем, у кого наблюдаются хронические заболевания органов пищеварения. Особенно не рекомендуется есть свеклу, если у человека повышенная кислотность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свекла способна омолодить человеческий организм
Данная информация была для вас полезной?Да79.1%Нет20.9%Проголосовало: 10266