В период, когда все хозяйки наперебой стараются закатать как можно больше самых вкусных заготовок на зиму, знать рецепт помидоров в томатном соке очень кстати. Его считают универсальным, потому что в итоге получается два блюда: маринованные томаты в целом виде – а это вкусная закуска, и томатный сок, который используют по-разному: как кетчуп, томат-пасту к подливам, или просто запивают им еду.
Необходимые процессы перед закаткой вкусных помидоров в томатном соке на зиму
Перед приготовлением вкусной заготовки для начала необходимо подготовить нужным образом все ингредиенты и тару. Важно подчеркнуть, что в результате должно получиться примерно 4 литровых баночки. Их нужно обязательно простерилизовать, то есть избавиться от разных бактерий, присутствие которых может «пагубно» повлиять на закрутку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помидоры с чесноком на зиму: рецепты «пальчики оближешь», которые получаются всегда
Есть два способа, как это сделать. Некоторым хозяйкам удобнее промывать банки с содой. Этот метод называется холодным. Но большинство кроме ополаскивания тары в содовом растворе помещают ее в духовку или микроволновую печь. Удобнее и быстрее все это делать в духовом шкафу. Мокрые банки необходимо разложить горловиной вниз на решетке, и при температуре 150 °C «пропечь» их на протяжении 15 минут. Мытые крышки также необходимо положить в духовку вместе с тарой.
За то время, пока проходит стерилизация в духовке, можно заняться подготовкой необходимых составляющих. Для того чтобы консервировать помидоры в томатном соке на зимний период, понадобится взять:
- 4,5 килограмма томатов (для закатки в целом виде);
- 3,5 килограмма томатов (для приготовления томатного сока);
- 5 столовых ложек каменной соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 лавровых листочка;
- 5 горошин черного перца.
После всех приготовлений можно переходить к самому процессу консервирования.
Приготовление самых вкусных помидоров в томатном соке на зиму шаг за шагом
Самое главное – при мариновании помидоров не упустить ни единой детали, так как все они имеют большое значение для получения вкусного результата. Чтобы заготовить помидоры подобным способом, необходимо выбрать два сорта плодов: крепкие мелкого размера (для цельных) и крупные переспевшие (для сока).
- Первым делом томаты нужно старательно перебрать, то есть выбросить все экземпляры с какими-либо изъянами, тщательно их помыть и подождать, чтобы стекла лишняя влага.
- Потом у тех овощей, которые крупного размера, надо удалить место, где был хвостик. Мякоть разрезать на несколько долек. Если томаты с плотной грубой шкуркой, то ее необходимо снять. Для этого каждый плод надо поместить на несколько секунд в сильно горячую воду, а после погрузить в холодную. Таким образом, кожица будет очень легко сниматься. Этот момент можно опустить, если планируется перебивать мякоть с помощью блендера. После таковой манипуляции вся шкурка остается на ножах.
- Далее необходимо измельчить томаты в блендере либо воспользовавшись мясорубкой.
- Затем пюре из помидоров нужно поместить в эмалированную кастрюлю, добавить к нему сахар-песок, соль и отправить на плиту. После закипания следует вкинуть лист лавра и горошины перца (по рецепту). Огонь сделать минимальным и кипятить массу четверть часа. От плиты нельзя отходить надолго. Томатную смесь необходимо время от времени помешивать, чтобы не подгорела.
- В тот момент, когда варится сок из томатов, мелкие овощи надо разместить в стерилизованную тару, залить кипящей водой до самого верха, прикрыть каждую банку крышкой и оставить до тех пор, пока не приготовится заливка.
- Когда томатный сок будет готов, воду из банок с томатами надо слить и залить соком по плечики. Прикрыв тару крышками, ее надо отправить стерилизоваться на четверть часа.
- Когда это время пройдет, банки следует закатать крышками, остудить до конца под чем-то очень теплым и затем отправить храниться в холодное темное место.
Если сделать все правильно, зимой обязательно получится порадовать родных вкусной закруткой помидоров в томатном соке.