Собрав последний урожай помидор, его можно сохранить еще долгое время. Есть несколько способов, как продлить время их использования в свежем виде. Попробовав каждый вариант, можно определиться, какой больше подходит.
Помидоры в ящиках
Хранить можно в небольших ящиках, в которых помидоры могут лежать в один ряд. Так будет удобно следить за их дозреванием, и они не подавятся друг об друга. Если ящики глубокие, можно сложить и в несколько слоев. Каждый слой нужно переложить каким-то материалом, чтобы они не соприкасались между собой. Для этого могут подойти опилки, солома, торф или луковая шелуха.
К овощам должен доходить воздух, поэтому плотные ящики не подходят для хранения.
Самым лучшим материалом для пересыпки помидор будет перлит. Он защищает от гниения и температурных перепадов. Может впитывать влагу, и не допускает развитие плесени.
Помидоры желательно разделить по степени зрелости. Красные и зеленые положить в разные ящики. Мыть перед хранением их не следует. Температура в помещении должна быть примерно +10 градусов.
Консервация помидор
Помидоры консервируют на зиму без тепловой обработки. Для этого берут стеклянные банки и закатывают металлическими крышками.
Помидоры в горчице:
- плотные помидоры помыть и просушить;
- взять простерилизованную 3-х литровую банку;
- дно покрыть сухой горчицей, и сверху уложить не плотно овощи;
- помидоры пересыпать небольшим количеством сухой горчицы;
- закатать банку металлической крышкой.
Помидоры с растительным маслом:
- помидоры уложить в банку;
- подготовить раствор из уксуса и воды в соотношении 8 частей воды, и по 1 части соли и уксусу;
- залить помидоры этой жидкостью, а сверху налить слой растительного масла.
Продлевается срок хранения помидор, если их завернуть в бумагу. Каждый плод обертывается отдельно, и укладывается не плотно в тару на хранение.