Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

По каким признакам созревания лука можно понять, что он готов к выкапыванию, как подготовить овощ к хранению

По каким признакам созревания лука можно понять, что он готов к выкапыванию, как подготовить овощ к хранению

С середины августа лук начинают выкапывать с грядок. Но делать это необходимо после того, как он начнет сигнализировать о своей готовности. При выкапывании лука раньше срока можно столкнуться с повышенным гниением культуры.

Признаки созревания лука

Процесс выкапывания лука можно начинать, когда перья начнут ложиться на землю и подсыхать. Также сигналом для созревания лука является отделение корней от земли, когда он перестает держаться за почву.

По каким признакам созревания лука можно понять, что он готов к выкапыванию, как подготовить овощ к хранению

За несколько дней перед выкапыванием лука его рекомендуется повалить на землю, чтобы корни максимально просохли. Проводить эту процедуру необходимо в сухую погоду, так как дожди могут испортить поваленный урожай.

Выкапывание и подготовка лука к хранению

При выкапывании лука на нем часто остается земля, и чтобы он не загнил, ее необходимо очистить. Но обстукивать лук нельзя, так как подобные повреждения приведут к тому, что продукт не будет долго храниться и быстро испортится. Лучшим вариантом очищения лука от земли считается использование резиновых перчаток. Тканевые же могут травмировать лепестки лука, что также приведет к быстрой порче продукта.

Весь выкопанный лук необходимо просушить, чтобы избавить его от ненужной влаги. Для этого используют теплое место и выкладывают лук одним ровным слоем. Сушить лук лучше всего в закрытом помещении, а не на улице, так как в августе наступают прохладные ночи, и появляется много росы по утрам. Процесс сушки занимает от 6 до 10 дней, в зависимости от количества влаги на луковицах.

После сушки лук необходимо избавить от корней и пеньков, для этого используются ножницы или нож. Также в этот момент нужно перебрать лук на тот, которых будет храниться зимой, и тот, который не перенесет длительного хранения. К последним относится лук, который имеет толстое горлышко, откуда ранее росли перья. Такие луковицы лучше употребить в пищу сразу же, так как он не сможет долго храниться и начнет портиться.

Хранение лука

Луковицы, которые готовы к длительному хранению, должны иметь шелестящую шелуху, засохший корень, а также твердую структуру. Хранить лук лучше всего в картонных коробках, сетках либо капроновых чулках.

После того как наступят холода и включится отопление, лук необходимо переместить в сухое и прохладное место. Небольшую порцию лука можно хранить на кухне в сухом месте, но только то количество, которое употребится в течение недели, так как более длительный срок продукт не сможет храниться в теплом помещении и начнет портиться.

Оптимальна температура воздуха для длительного хранения лука составляет от +1 до +15 градусов. При замерзании лук потеряет свои вкусовые качества и станет непригодным для употребления в пищу. А перегревание продукта грозит тем, что лук быстро испортится и загниет.

Тема: 

  • Огород

В тренде

Власти Китая рассказали о взломе iPhone

Интересное и познавательное