С середины августа лук начинают выкапывать с грядок. Но делать это необходимо после того, как он начнет сигнализировать о своей готовности. При выкапывании лука раньше срока можно столкнуться с повышенным гниением культуры.
Признаки созревания лука
Процесс выкапывания лука можно начинать, когда перья начнут ложиться на землю и подсыхать. Также сигналом для созревания лука является отделение корней от земли, когда он перестает держаться за почву.
За несколько дней перед выкапыванием лука его рекомендуется повалить на землю, чтобы корни максимально просохли. Проводить эту процедуру необходимо в сухую погоду, так как дожди могут испортить поваленный урожай.
Выкапывание и подготовка лука к хранению
При выкапывании лука на нем часто остается земля, и чтобы он не загнил, ее необходимо очистить. Но обстукивать лук нельзя, так как подобные повреждения приведут к тому, что продукт не будет долго храниться и быстро испортится. Лучшим вариантом очищения лука от земли считается использование резиновых перчаток. Тканевые же могут травмировать лепестки лука, что также приведет к быстрой порче продукта.
Весь выкопанный лук необходимо просушить, чтобы избавить его от ненужной влаги. Для этого используют теплое место и выкладывают лук одним ровным слоем. Сушить лук лучше всего в закрытом помещении, а не на улице, так как в августе наступают прохладные ночи, и появляется много росы по утрам. Процесс сушки занимает от 6 до 10 дней, в зависимости от количества влаги на луковицах.
После сушки лук необходимо избавить от корней и пеньков, для этого используются ножницы или нож. Также в этот момент нужно перебрать лук на тот, которых будет храниться зимой, и тот, который не перенесет длительного хранения. К последним относится лук, который имеет толстое горлышко, откуда ранее росли перья. Такие луковицы лучше употребить в пищу сразу же, так как он не сможет долго храниться и начнет портиться.
Хранение лука
Луковицы, которые готовы к длительному хранению, должны иметь шелестящую шелуху, засохший корень, а также твердую структуру. Хранить лук лучше всего в картонных коробках, сетках либо капроновых чулках.
После того как наступят холода и включится отопление, лук необходимо переместить в сухое и прохладное место. Небольшую порцию лука можно хранить на кухне в сухом месте, но только то количество, которое употребится в течение недели, так как более длительный срок продукт не сможет храниться в теплом помещении и начнет портиться.
Оптимальна температура воздуха для длительного хранения лука составляет от +1 до +15 градусов. При замерзании лук потеряет свои вкусовые качества и станет непригодным для употребления в пищу. А перегревание продукта грозит тем, что лук быстро испортится и загниет.