Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Когда убирать лук в 2018 году определяют с помощью лунного календаря — RSUTE

Опытные огородники прекрасно понимают, что между уборкой и уходом за урожаем и лунным  календарем существует определенная связь. Спутник земли оказывает большое влияние на биоритмы растений. Это касается и такой популярной огородной культуры как лук.

Ориентируясь на основные признаки созревания и лунный календарь, проводится уборка растения, которая позволяет благополучно сохранить лук в осенне-зимний период.

Лунный календарь и прочие факторы для определения зрелости лука

Для уборки лука после посадки установлен определенный срок вызревания. Составляет он порядка 70-90 дней, но на сроки уборки урожая лука влияют самые разнообразные факторы. Это и климатический пояс; и погода, которая характерна для лета; и сорт растения, он, в свою очередь делится на ранний, средний и поздний.

В прохладное и дождливое лето срок вызревания растения  отодвигается на несколько дней вперед. А сухое и жаркое лето оказывает благоприятное влияние на лук, и ускоряет его созревание

Не маловажную роль играет при подготовке к уборке и влияние луны на растение. На основе многолетнего опыта дачниками определены наиболее благоприятные дни сбора урожая разных огородных культур, в том числе и лука. Пол влиянием Луны в определенные дни происходит притяжение соков с верхней части растения к корням. Эти дни и считаются наиболее благоприятными для сбора урожая.

Сроки уборки лука по лунному календарю

В умеренном поясе этот период начнется с 7 августа, когда Луна идет на убывающую. Это благоприятно сказывается на дальнейшем хранении луковиц.

Для 2018 года рассчитаны следующие благоприятные дни  1-3, 8, 11-14, 16, 20, 29 и 30  августа, и неблагоприятные дни  4-7 августа.

На уборку урожая оказывает влияние и Новолуние. Она тормозит биологические процессы, но лук в этот период убирать разрешено, но лучше отказаться от прополки или борьбы с вредителями на участке. Для работ с растением проводимых до уборки урожая, установлены так же определенные сроки:

  • Удобрение минеральными добавками– 30, 31 июля;
  • Борьба с вредителями и приведение прививок – 30, 31 июля;

Выкапывание и подготовка к хранению лука

Наравне с расчетом по дням и лунному календарю, помочь с выбором срока уборки помогут также внешние признаки зрелого растения. Стрелки у него начинают скручиваться, сохнуть и желтеть. Шейка у корневища истончается и подсыхает. Перышки лука начинают стелиться вдоль земли. Луковица, извлеченная из земли, имеет ровную, сухую, золотистого цвета чешую, которая шелушится при прикосновении.

После того как все признаки налицо, следует приступить к уборке. Для этого подойдет солнечный день, так как лишняя влага может привести к гниению луковиц. Растение осторожно подкапывают, а затем руками выбирают луковицы. Тянуть и выдергивать его ни в коем случае не нужно.

Затем выкопанный лук просушивают под солнечными лучами прямо на грядке. Периодически его следует перемешивать, для равномерного просушивания. Если погода дождливая его следует переместить под навес, осторожно обтереть тряпочкой от лишней влаги и земли, и довести до нужного для хранения сухого состояния. На просушку уходит в среднем 1- 2 недели

После этого необходимо перебрать, обраковать подпорченные луковицы и отправить на хранение. Для этих целей отлично подойдут картонные коробки, деревянные ящики, сетки и капроновые чулки.

Тема: 

  • Огород

В тренде

Власти Китая рассказали о взломе iPhone

Интересное и познавательное