Чеснок – это одна из самых полезных специй, которая переполнена витаминами, минералами и полезными веществами, которые укрепляют иммунную систему, защищают от вредных микроорганизмов и защищают от самых разнообразных заболеваний. А для того, чтобы он хранился долгое время, важно правильно его убрать с огорода. Многие задаются вопросом, а как это сделать. Все зависит от погодных условий, созревания самого чеснока, климата в определенном регионе, а также других факторов. Но в первую очередь все овощеводы начинают убирать специю, смотря на ее внешний вид. Ведь только так станет понятно, пора убирать чеснок или нет.
Озимый чеснок важно правильно убирать
Каждый фермер должен раз и навсегда запомнить простое правило – своевременная уборка того или иного фрукта, овоща, специи поможет сохранить их на долгое время, а особенно это касается чеснока. Если момент был упущен, тогда специя попросту пропадет. В случае, когда не во время убрать чеснок, может произойти такие изменения:
— чешуйки чеснока попросту потрескаются, зубчики, соответственно, раскроются, оголятся, в результате луковичка быстро засохнет или даже загниет. Иными словами, чеснок не доживет даже до января следующего года.
— если чеснок перезрел, тогда он может пустить корешки. Таким образом специя не способна будет долго храниться и уже в скором времени испортится
— есть вероятность того, что головки чеснока начнут как бы рассыпаться на зубчики. Тогда срок хранения такого чеснока значительно уменьшается.
В случае, когда чеснок был убран слишком рано, зубчики уже в скором времени станут достаточно мягкими. В такой ситуации есть выход. Чеснок можно подсушить правильным образом. В таком случае он станет несколько сморщенным. Некоторые фермеры боятся того, что неправильно выкапывают чеснок, в частности выкапывают его слишком поздно. Поэтому они начинают собирать его за неделю до ожидаемого срока, а затем попросту сушат на солнце. Такие манипуляции не способны испортить вкусовые качества чеснока и его полезность. А вот если специя перезрела, шансов на то, что она будет долго храниться, мало.
Такой урожай можно только заново посадить осенью или же как можно быстрее использовать его в других целях, например, для закаток. Стоит отметить, что существует всего два вида чеснока – это летний или яровой, а также озимый или зимний. Второй вариант фермеры сажают осенью. Вне зависимости от вида, чеснок созревает одинаково. Однако выкапывают фермеры его по-разному. Все зависит от тех погодных условий, в которых растет специя.
Многие убирают чеснок исходя из лунного календаря. Огородники смотрят, когда самый удачный день и производят все необходимые операции. Однако такой вариант не слишком подходит для южных и северных областей, а только для умеренного климата. Как бы там ни было, как озимый, так и яровой чеснок следует выкапывать, ориентируясь на его внешний вид.
Озимый чеснок по своему виду подскажет, когда его выкапывать
Примерно через сто или сто десять дней после посадки озимого чеснока, его следует выкопать. Зимний сорт по своему внешнему виду несколько отличается от летнего. У него есть стрелки с коробочками с семенами и маленькими луковичками.
В том случае, когда чеснок был посажен не для получения семян. эти самые головки следует обламывать. Тогда вся энергия растения будет уходить прямо в головку чеснока. А самые опытные фермеры оставляют пару головок для того, чтобы потом по ним определить степень зрелости культуры. При созревании озимого чеснока следует ориентироваться на такие признаки:
— нижние листья пожелтели, увяли и засохли
— стрелки чеснока оголили маленькие посевные луковички внутри
— чешуя чеснока при откапывании является сухой и имеет фиолетовые прожилки
— зубчики стали легко отделяться друг от друга
— нижняя пленка без труда отделяется с зубчика
— чешуйки можно без труда убрать с головки
Кроме того, следует четко придерживаться правил выкапывания озимого чеснока. В день, когда производятся работы, должна быть сухая и солнечная погода. Если идет дождь или влажность слишком повышена, тогда культура может быстро загнить и пропадет. Лучше всего делать уборки в утренний период дня. Для того, чтобы не повредить головки, следует осторожно копать вилами или лопатой. Нельзя головки повреждать, иначе они не смогут долго храниться.
Если почва довольно рыхлая, то культуру можно собрать даже руками, но делать это следует крайне осторожно. После выкопки, чеснок следует оставить на солнце до вечера, чтобы он подсох. А стебли не стоит обрезать 4-6 дней. После выкопки и подсушивания на солнце, чеснок необходимо очистить от земли и положить его в сухое место, чтобы он досох и дозрел. Хранить культуру следует в прохладном месте и при этом в подвешенном состоянии. Можно навязать косы, корзины, пучки, тогда стебли не стоит обрезать. А в ящиках или коробках следует укладывать чеснок слоями и каждый слой покрывать пергаментом.