Масленичная неделя в 2023 году начнется с понедельника, 20 февраля, и продлится до воскресенья, 26 февраля. На протяжении целой недели хозяйки будут печь блины с различными начинками. Все бы ничего, да вот только людям с диабетом придется нелегко, ведь сахар и белая мука высшего сорта резко увеличивают уровень сахара в крови, а затем также резко его снижают. Врач-диетолог Полина Жаркова рассказала, как на Масленицу приготовить блины тем, кто болеет сахарным диабетом.
Как сделать блины для тех, кто болеет сахарным диабетом
Людям со склонностью к сахарному диабету лучше исключить из рациона питания те продукты, которые имеют индекс более 70 единиц и относятся к красной зоне. В частности речь идет не только о добавлении сахара, но и о белой муке, которую хозяйки частенько используют для приготовления блинов.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. А если блины будут с несладкой начинкой, то можно и вовсе обойтись без сахара.
Для приготовления вкусных блинчиков, которые можно есть и людям с сахарным диабетом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- цельнозерновая мука — 120 грамм;
- вода — 100 мл;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- соль и сахарозаменитель (сукралоза, стевия и т.д.)
Как приготовить
Полезная хитрость: желательно дать тесту немного времени (10-15 минут) настояться. Это связано с тем, что цельнозерновая мука все-таки отличается от обычной и в ней больше клейковины, поэтому надо чуть больше времени.
Затем, когда тесто настоялось, хорошенько разогреваем сковороду и кладем на нее ложку полученной смеси. Выпекать блины нужно по 2-3 минуты с обеих сторон. Приятного аппетита!
