Чтобы своевременно предотвратить отравление арбузом, необходимо знать, как оно проявляется. Это сладкое и ароматное лакомство утоляет жажду, но вместе с этим может представлять опасность для здоровья.
Опасность арбузов
Главная опасность ранних арбузов состоит в том, что для быстрого созревания их выращивают под пленкой. Благодаря этому способу быстрее достигается нужная температура и арбуз становится спелым уже спустя 2 месяца после посадки. За это время он не успевает избавиться от нитратов, которые есть в удобрениях для роста. В ранних арбузах их содержание может превышать норму в несколько раз.
Есть еще одна опасность — это их способность впитывать в себя вещества из воздуха. Именно поэтому запрещается покупать арбузы возле дороги и на трассах. Особенно недопустимо приобретать уже разрезанные арбузы, потому что мякоть впитывает в себя токсины в несколько раз быстрее. После покупки арбуз нужно как следует промыть водой и дать ему время самостоятельно высохнуть.
Чтобы проверить арбуз на наличие посторонних веществ, нужно опустить кусочек в холодную воду. Если она станет розовой, то в мякоти содержатся красители и его нельзя есть. Именно поэтому не рекомендуется есть мякоть арбуза, которая находится рядом с коркой.
Отравление плодом можно получить еще и в случае нарушения его целостности. За это время он накопил в себе много опасных микроорганизмов.
Симптомы отравления арбузом
При отравлении арбузом первые симптомы проявляются спустя 1-6 часов. Среди наиболее распространенных выделяют следующие:
- неприятные ощущения в кишечнике;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры тела;
- диарея;
- слабость;
- ломота в суставах;
- озноб.
В некоторых случаях при отравлении арбузом может снижаться артериальное давление, появляется одышка и учащается сердцебиение.
Помощь и лечение при отравлении арбузом
С легкой степенью отравления арбузом можно справиться самостоятельно в домашних условиях. Первым делом необходимо убрать яды из организма, для этого:
- промыть желудок, выпив большое количество подсоленной воды либо слабого раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода;
- принять энтеросорбенты, которые нейтрализуют яд — это может быть активированный уголь или Энтеросгель.
После прекращения тошноты необходимо выпить чай с лимоном. Ни в коем случае в это время нельзя применять обезболивающие и противодиарейные препараты, потому что они только замаскируют истинное состояние, а не удалят токсины.
При ухудшении состояния необходимо обратиться за помощью к медицинским работникам.
