Исследователи утверждают, что родителям не следует стараться всеми силами оберегать детей от контактов с окружающим миром. Такой подход позволяет укрепить иммунную систему и обеспечить детям более здоровую взрослую жизнь.
Это полностью противоречит традиционным убеждениям, что детям в младенческом возрасте следует давать играть исключительно стерильными игрушками и не допускать их контактов с животными, пишет Immortal News.
По словам Джека Гилберта, эксперта по изучению микробных экосистем в Чикагском университете, стремление родителей обезопасить детей часто переходит все грани. Кроме того, стремясь защитить свое чадо, они на самом деле делают ему только хуже.
Он отметил, что в случае падения пустышки на пол правильным поступком родителей будет сначала облизать ее или просто сполоснуть чистой водой, после чего вновь вставить ребенку в рот. При этом никакой специальной обработки для стерилизации делать не следует. В этом случае иммунитет ребенка будет со временем укрепляться, так как учится справляться с различными микроорганизмами своими силами. Среди таких детей реже отмечаются случаи развития аллергии, астмы и экземы.
В свое книге «Полезная грязь: преимущество микробов для развивающейся иммунной системы вашего ребенка» он подчеркивает, что чрезмерные санитарные условия только вредят иммунитету детей.
Ученые считает, что использование родителями дезинфицирующих средств и запрет на контакты с домашними животными не помогают в развитии иммунной системы ребенка, а только вредят этому. Вместо дезинфекции рук он предлагает просто мыть их теплой водой с мылом.
На самом деле микробам требуется несколько миллисекунд, чтобы попасть на любой продукт питания, который даже просто лежит на тарелке. Поэтому, пытаясь добиться санитарных условий, люди просто обманывают сами себя.
Гилберт пишет, что до вакцинации детей и выхода из грудного возраста, когда они смогут постепенно перейти на рацион питания, включающий овощи и минимальное количество сахара, им необходимо позволять «познавать мир».
