Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Эксперимент ЦЕРН подтвердил догадку Эйнштейна

ЦЕРН

В среду, 27 сентября, международная группа физиков сообщила о важном открытии, относящемся к неуловимой форме материи, известной как антиматерия. Судя по всему, как и обычная материя, антиматерия также подвержена гравитации. Об этом сообщает пресс-служба европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН.

Исаака Ньютона на его историческое открытие вдохновило наблюдение за падением яблок с дерева. Исследователи ЦЕРН, в свою очередь, решили изучить «антияблоки», сделанные из антиматерии. И на практике выяснить, падали бы они так же, как и обычные, если бы существовали.

Итоги эксперимента в рамках проекта ALPHA, который проводился на фабрике антиматерии ЦЕНР (Antimatter Factory), опубликованы в статье журнала Nature.

«В физике нельзя быть ни в чем уверенным, пока вы это не увидите. — пояснил пресс-секретарь проекта ALPHA Джефри Хэнгст. — Это первый непосредственной эксперимент для наблюдения за гравитационным эффектом движения антиматерии. Это веха в истории ее изучения».

«В физике нельзя быть ни в чем уверенным, пока вы это не увидите»

Это первое в истории непосредственное наблюдение в условиях свободного падения, при котором атомы состоят из антипротонов вместо протонов и антиэлектронов. Антипротоны в основном отрицательно заряжены (протоны положительны в обычных атомах материи), а позитроны — положительно заряженные электроны (электроны в обычной материи отрицательны). Как бы странным это ни казалось.

Исследование доказало, что атомный антиводород (состоит из одного антипротона в центре и положительно заряженного позитрона, который вращается вокруг него), тянется вниз, а не вверх, как можно было бы ожидать от формы материи — «противоположности» обычной материи, на которую также действует сила тяжести.

Спустя почти тридцать лет после того, как антиводород был впервые создан в лаборатории, новый научный триумф стал очередным подтверждением гипотезы, согласно которой все массы, вне зависимости от отличий в их внутренней структуре, одинаково реагируют на гравитацию.

Джонатан Вюртеле — профессор физики Калифорнийского университета в Беркли первым предложил эксперимент, проведенный более десяти лет назад.

По его словам, результат ничуть не удивителен. Если спросить других физиков в Беркли, объяснил он, они все ответят: «Такова реальность».

В тренде

Интересное и познавательное

Интересное и познавательное