Наверняка многие помнят времена, когда родители перед приемом пищи детям обязательно давали ложку рыбьего жира. Сейчас сложно представить себе такую ситуацию, но вопрос относительно того, чем же полезен рыбий жир все равно возникает. В жире из печени трески (именно она является основным сырьем для его производства) содержится четыре важных для организма элемента – Омега-3, витамины D, A и E. Для того чтобы понять, в чем польза этой пищевой добавки, и разобраться с дозировкой, стоит рассмотреть этот продукт подробнее.
Омега-3 для организма
Одним из главных компонентов рыбьего жира являются Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для полноценной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и зрения. Производится этот продукт из печени северно-восточной арктической трески, обитающей в большинстве случаев около побережья Норвегии. В печени трески содержится два основных вида Омега-3 жирных кислот – ДГК и ЭПК, которые положительно влияют на развитие мозга еще на стадии развития плода. Также эти кислоты позволяют предотвратить заболевания органов зрения, возникающие с возрастом, и обеспечить стабильную работу сердечной мышцы, повышая уровень «хорошего» холестерина и предотвращая аритмию.
Витамины D, A и E в рыбьем жире
Помимо Омега-3 жирных кислот в рыбьем жире содержится большое количество витамина D, благодаря которому развивается скелет и укрепляются костные ткани. Недостаток этого витамина приводит к ослаблению иммунной системы человека, из-за чего у него появляется множество заболеваний. Витамин А, присутствующий в рыбьем жире, положительно влияет на состояние кожи, стимулирует иммунитет, способствует росту, а витамин Е является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки организма от свободных радикалов.
Достоинства прием рыбьего жира
Несмотря на определенные предубеждения, связанные со «счастливым советским детством», многие понимают, что прием рыбьего жира действительно полезен. Среди достоинств введения этого продукта в качестве пищевой добавки можно выделить:
- Улучшение состояния кожи;
- Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
- Снижение болей при артрите;
- Защита кожного покрова от негативного воздействия ультрафиолета;
- Стимуляция работы мозга – улучшение внимания и памяти, повышение работоспособности и снижение утомляемости;
- Поддержка репродуктивной функции;
- Улучшение работы органов зрения.
С учетом множества положительных свойств рыбьего жира возникает логичный вопрос – сколько его необходимо принимать ежедневно. Если рассмотреть его с химической точки зрения, то в одной чайной ложке находится 1,2 грамма Омега-3 жирных кислот. Стоит сказать, что принимать его вовсе не обязательно в виде именно жира, продукт представлен в удобных для употребления капсулах.