Память Арины Рассадницы православные христиане почитают ежегодно 18 мая 2022 года. В этот день предки чаще всего занимались высадкой рассады, однако делать это нужно было, соблюдая строгие правила.
День Арины Рассадницы 18 мая 2022 года: история праздника
Великая мученица жила в I-III веках в Македонии. Она появилась на свет в семействе правителя, что был закоренелым язычником. Отец построит для нее свой дом, откуда Арине нельзя было выходить. Каждый день к ней отправлялся воспитатель Апелиан. Он и рассказывал Арине о своей вере.
Как-то раз в ее окно прилетело три птицы. Голубь принес ветку маслины, орел – венок из цветов, а ворон держал мертвую змею. Голубь был символом целомудрия, орел являлся олицетворением силы духа, а ворон – это были происки дьявола. Наставник помог это ей растолковать, что и подтолкнуло воспитанницу к принятию христианства втайне от отца.
Правитель не обращал внимания на увлечения дочки, надеясь, что все это мимолетно. И лишь после того, как Арина отказалась идти под венец, отдала себя вере, чиновник приказал связать ее и бросить под копыта лошадей. Они даже не пошевелились, и лишь один сорвался и начал топтать отца Арины.
Арина взмолилась о прощении отца, и люди стали свидетелями настоящего чуда. Отец ожил и сразу уверовал. Он бросил свой пост и стал жить с дочкой. При новом правителе Арина была подвергнута истязаниям. Однако ее освободили, после чего она стала вести проповеди, обратив десятки тысяч людей в христианство.
Что нельзя делать 18 мая 2022 года на день Арины Рассадницы
- одиноким девицам не желательно идти в гости в дом, где есть вдовы или такие же одинокие дамы. Говорили, что такими визитами можно получить взамен длительное одиночество;
- нельзя плохо отзываться о людях и распускать слухи, иначе можно столкнуться с проблемами со здоровьем;
- на столе не должно быть грязной посуды, особенно ее не нужно оставлять немытой на ночь. Иначе в дом может пробраться злая сила и разладить семейную гармонию;
- после заката по возможности лучше не идти на улицу. Говорят, что зло не спит, а бродит по улицам в поисках жертвы, которой сможет навредить;
- не нужно жаловаться на жизнь, лучше порадоваться тому, что есть;
- в праздник нельзя перескакивать через лежачие деревья недалеко от поля и огорода. Предки были уверены, что они защищают растения от злых духов. Перепрыгнув через дерево, есть риски с собой пронести зло на поле, поставив под угрозу будущий урожай.
Что сажают на огороде на Арину Рассадницу
Народный праздник имеет два наименования – Капустница и Рассадница. Это связано с тем, что церковь почитает день великой Арины Македонской. Свое название в народе праздник получил благодаря тому, что в такой день на грядки высаживали капусту, а также огурцы.
Заниматься таким делом могла лишь женщина, мужчины к растениям не допускались. Предки считали, что если при этом будет находиться еще кто-то, рассаду могут сглазить.
Ранним утром хозяйка отправлялась в одиночестве на огород. На первый высаженный росток или семя устанавливала побитый горшок, перевернутый вверх дном, и накрывала белой простыней. Вечером горшок переворачивали и устанавливали среди грядки, наполняя крапивой. По краям грядки обязательно высаживали крапиву. Таким способом, в соответствии с поверьями, растения защищали от злых духов и сил.
Предки были уверены, что сон, который приснится в ночь на 18 мая, может быть очень важным. Стоит обращать внимание на сказанные слова в сновидении. Они могут быть важной подсказкой в затруднительных ситуациях.